6 Makanan Kesukaan Kura-kura Dada Merah, Kasih yang Banyak Yuk!

Kura-kura dada merah merupakan kura-kura semi-aquatic yang cukup mudah dipelihara. Kura-kura ini tidak membutuhkan teknik perawatan yang rumit. Apalagi kura-kura yang sering disebut damer ini juga termasuk kura-kura asli Indonesia. Sehingga kita tidak perlu lagi mengadaptasikannya terlebih dahulu. Pokoknya Anda bisa langsung memasukkan kura-kura ini ke dalam kolam tempat pemeliharaannya deh. Dengan perawatan yang baik, kura-kura tersebut senantiasa sehat dan tumbuh besar.

Dalam merawat kura-kura dada merah, Anda harus memperhatikan asupan makanannya dengan baik. Kura-kura ini sebaiknya diberi makanan setiap hari yakni pada pagi, siang, dan sore dengan porsi yang cukup. Berikan makanan sedikit demi sedikit sampai kura-kura tersebut berhenti memakannya. Berarti tandanya kura-kura damer Anda sudah merasa kenyang. Sebagai binatang omnivora, kura-kura damer memakan tumbuh-tumbuhan dan daging-dagingan. Lantas apakah makanan kesukanaannya?

IKAN

Ikan merupakan makanan alami kura-kura dada merah sekaligus menjadi pakan yang paling disukainya. Terlebih jika kondisinya masih hidup, mata kura-kura damer ini akan langsung melotot saat melihat ikan hidup di sekitarnya untuk diburu dan dimakan. Ikan yang akan diberikan ke kura-kura bisa dalam kondisi yang masih mentah. Untuk amannya, Anda juga bisa merebus atau mengukusnya terlebih dahulu. Pada dasarnya, semua ikan bisa diberikan ke kura-kura dada merah asalkan tidak mengandung racun.

UDANG

Kalau mau warna dada kura-kura damer Anda semakin merah merona, cobalah berikan pakan berupa udang secara rutin. Udang memang sangat efektif membuat warna kura-kura semakin cerah dan pekat. Penampilan kura-kura dada merah Anda bakal kian menarik jikalau Anda rutin memberikannya udang. Kabar baiknya, kura-kura damer sangat menyukai udang. Bahkan udang ini pun dapat digunakan untuk memancing nafsu makan kura-kura yang sedang sakit. Jangan lupa buang kepala dan ekor udang ini.

JANGKRIK

Kura-kura dada merah juga suka sekali memakan jangkrik. Saking doyannya kura-kura damer dengan pakan ini, dia akan memakannya dengan lahap dan rakus kalau Anda memberikannya jangkrik. Jangkrik juga bisa Anda berikan ketika kura-kura sedang tidak nafsu makan untuk memancingnya supaya tetap mau makan. Saat memberikan jangkrik ke kura-kura sebaiknya Anda membuang kedua kaki jangkrik ini terlebih dahulu agar tidak melukai mulut kura-kura. Kini juga sudah tersedia produk jangkrik beku yang jauh lebih praktis dan higienis. Anda bisa membelinya di www.kuranesia.com.

DAGING AYAM

Jenis pakan lainnya yang bisa Anda berikan ke kura-kura dada merah yaitu daging ayam. Rasanya yang lezat membuat kura-kura tidak mampu menolak daging ayam ini. Disarankan memberikan daging ayam yang telah direbus ke kura-kura sehingga lebih aman dikonsumsi. Sebab terkadang kura-kura yang diberi daging ayam mentah justru akan muntah karena mungkin rasanya yang terlalu amis. Selain bagian dagingnya, Anda juga bisa memberikan bagian jeroan ayam ke kura-kura damer.

KANGKUNG

Sebagai binatang omnivora, kura-kura damer juga mengonsumsi sayur-mayur. Tapi biasanya kura-kura yang masih kecil tidak terlalu menyukai sayuran. Barulah setelah cukup besar, kura-kura ini lambat-laun akan memakan sayuran. Dari sekian banyak sayuran yang bisa Anda berikan ke kura-kura dada merah, kami paling merekomendasikan kangkung sebab kura-kura damer paling menyukainya. Jangan lupa cuci kangkung ini sampai bersih terlebih dahulu sebelum Anda memberikannya ke kura-kura.

PELET

Anda pun bisa memberikan pelet ke kura-kura damer. Jenis pelet yang diberikan tentunya khusus untuk kura-kura air. Sebab pelet untuk kura-kura darat memiliki formulasi yang berbeda. Sebagai alternatif, Anda juga dapat memberikan pelet ikan ke kura-kura ini. Bahkan pemberian pelet ikan koi telah terbukti mampu membuat warna kura-kura dada merah semakin cerah. Dibandingkan jenis pakan yang lainnya, pelet lah yang paling praktis. Sehingga kebanyakan penghobi menggunakannya sebagai pakan utama untuk kura-kura peliharaannya.

PEPAYA

Rekomendasi pakan terakhir yang bisa Anda berikan kepada kura-kura dada merah yaitu buah pepaya. Kura-kura semi-aquatic seperti kura-kura damer memang suka mengonsumsi buah pepaya yang telah masak. Rasanya yang manis dengan tekstur yang lembut membuat kura-kura akan melahapnya sampai habis. Potonglah buah pepaya tersebut menjadi kotak-kotak kecil supaya kura-kura damer lebih mudah memakannya. Secara tidak langsung, buah pepaya ini juga akan menjadi obat cacing bagi kura-kura.