6 Tips Merawat Kura-kura Tanpa Menggunakan Lampu Ultraviolet

Bagi Anda yang sedang mencari binatang peliharaan yang unik, menarik, dan lain dari biasanya, maka kami sarankan untuk memelihara kura-kura. Siapa yang bisa membantah kalau kura-kura merupakan hewan yang eksotis? Dengan tempurung yang dimilikinya, tak ada lagi hewan lain yang bisa menandingi daya tarik kura-kura. Sehingga bukan mengherankan apabila ada banyak orang yang mencoba merawat kura-kura. Termasuk salah satunya adalah Anda, kan? Cuma, beberapa orang mengaku kesulitan dalam memelihara kura-kura karena membutuhkan peralatan bantu yang cukup banyak.

Memang kami juga merekomendasikan Anda untuk menggunakan beberapa alat bantu ketika merawat kura-kura. Peralatan ini akan membantu Anda dalam menjaga kura-kura sehingga kesehatannya selalu terkontrol dengan baik. Adapun salah satu alat bantu yang digunakan ketika memelihara kura-kura ialah lampu ultraviolet (UV lamp). Setidaknya terdapat dua jenis lampu UV yang beredar di pasaran yaitu tipe UV A dan tipe UV B. Lampu UV B lebih dibutuhkan di sini untuk menghangatkan tubuh kura-kura serta mendukung pertumbuhan tempurungnya. Anda bisa membelinya di www.kuranesia.com ya.

Akan tetapi, beberapa orang mengaku tidak mau ribet di saat memelihara kura-kura. Bukankah hobi ini seharusnya bisa menghibur dan melepas kepenatannya bukan malah membuatnya semakin stres, kan? Itu sebabnya, tidak sedikit penghobi kura-kura yang menginginkan untuk merawat kura-kura tanpa perlu menggunakan lampu ultraviolet. Namun apakah bisa ya? Dan jawabannya ialah bisa banget. Anda tetap bisa memelihara kura-kura tanpa memakai peralatan bantu yang ribet seperti lampu UV.

Tapi tentunya ada sejumlah kiat yang harus Anda perhatikan supaya kura-kura tersebut tetap bisa hidup dengan baik dan tidak mati.

Pilih Kura-kura Asli dari Indonesia

Faktanya adalah Indonesia mempunyai kura-kura asli dari negeri ini. Tentunya kura-kura asli Indonesia ini relatif lebih mudah dipelihara daripada kura-kura impor atau kura-kura dari luar negeri. Bukankah mereka sudah beradaptasi dengan kondisi lingkungan di negeri ini, kan? Sehingga mereka relatif tidak memerlukan lagi peralatan tambahan untuk membantunya menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Oleh karena itu, kami sarankan Anda memelihara spesies kura-kura lokal ini. Contohnya antara lain kura-kura ambon, kura-kura leher panjang, kura-kura MSE, kura-kura piput, dan masih banyak lagi.

Pilih Kura-kura yang Sudah Dewasa

Sama halnya seperti manusia, di mana orang dewasa umumnya memiliki daya tahan tubuh yang lebih baik daripada anak-anak. Begitu pula dengan makhluk yang bernama kura-kura ini. Kura-kura yang telah dewasa mempunyai daya tahan tubuh yang lebih baik ketimbang baby kura-kura atau kura-kura remaja. Hal ini membuatnya tidak membutuhkan peralatan bantu seperti lampu UV lagi dalam beradaptasi. Dia telah mampu hidup di lingkungan baru tanpa perlu dibantu dengan alat-alat yang modern. Kondisinya sudah sangat kuat serta tidak mudah sakit dalam menjalani kehidupan barunya.

Pilih Kura-kura yang Mudah Dipelihara

Anda harus tahu kalau ada bermacam-macam spesies kura-kura di muka bumi ini. Dan menurut tempat tinggalnya, kura-kura tersebut dapat dikelompokkan menjadi dua macam yaitu kura-kura air (turtle) dan kura-kura darat (tortoise). Menariknya adalah setiap jenis kura-kura mempunyai karakteristik dasar yang berbeda-beda. Ada kura-kura yang aktif, usil, ganas, penyendiri, maupun pemalu. Apabila Anda berniat merawat kura-kura tanpa memakai lampu UV, kami rekomendasikan pilih kura-kura yang aktif ataupun ganas. Misalnya yaitu kura-kura snapping seperti CST, AST, dan FST.

Beli Kura-kura Saat Musim Kemarau

Beruntung sekali kita tinggal di Indonesia yang notabene hanya mempunyai dua musim saja yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Di waktu musim penghujan, kondisi cuaca di sini cukup dingin karena hampir setiap hari air hujan turun dari langit. Sehingga ini bukanlah waktu yang tepat bagi Anda untuk memelihara kura-kura tanpa menggunakan lampu UV. Saran kami adalah Anda merawat kura-kura pada musim kemarau saja. Sebab sudah jelas kondisi cuaca saat musim kemarau cenderung hangat. Jadi kura-kura Anda bakal lebih aman di dalam kandang walaupun tidak memakai lampu UV.

Taruh di Dalam Ruangan yang Tepat

Jika Anda ingin merawat kura-kura tanpa menggunakan lampu ultraviolet, kami rekomendasikan untuk memeliharanya secara indoor. Kondisi cuaca di lingkungan luar cenderung mudah berubah-ubah. Anda bakal lebih mudah merawatnya jika meletakkan kura-kura tersebut di dalam ruangan. Tapi ada syarat-syarat yang harus dipenuhi supaya kura-kura Anda tetap aman dan nyaman di sana. Yang utama yaitu ruangan tersebut harus tidak dilengkapi AC. Yap, kura-kura hendaknya tidak ditaruh di rungan ber-AC karena pada dasarnya semua jenis kura-kura tidak suka suhu udara yang dingin.

Rajin Menjemur Kura-kura Saat Pagi

Satu lagi perawatan penting yang harus Anda lakukan terhadap kura-kura. Tidak lain yaitu menjemurnya di bawah pancaran sinar matahari. Kura-kura sebaiknya Anda jemur sesering mungkin, khususnya untuk kura-kura yang dipelihara di dalam kandang tanpa lampu UV. Sinar matahari memiliki manfaat yang baik sekali bagi kura-kura. Bukan hanya menghangatkan tubuhnya saja, tetapi lampu UV tersebut juga dapat membantu proses pembentuk vitamin D di dalam tubuh kura-kura. Kalau bisa sih Anda menjemur kura-kura ini setiap hari ya, yakni di waktu pagi selama 20-30 menit.