9 Macam Makanan Terbaik untuk Kura-kura Air supaya Cepat Besar

Kalau ingin mempunyai binatang peliharaan yang unik, Anda bisa mencoba memelihara kura-kura. Jarang sekali ada orang yang memiliki kura-kura di rumahnya, kan? Kura-kura merupakan hewan yang sangat unik berkat tempurung yang dimilikinya. Tak ada binatang lain selain kura-kura yang mempunyai tempurung ini. Kura-kura memanfaatkan tempurung tersebut sebagai perisai yakni tempat untuk berlindung dari para predator.

Perlu Anda ketahui, ada 3 jenis kura-kura di dunia ini antara lain kura-kura darat, kura-kura air, dan kura-kura semi-aquatic. Khusus pada kesempatan kali ini, kita akan membahas hanya kura-kura air saja, terutama soal makanannya. Apa makanan terbaik untuk kura-kura air ini? Kura-kura air merupakan binatang omnivora yang mempunyai kecenderungan memakan daging-dagingan. Pakan berupa daging-dagingan sangat disukai oleh kura-kura ini.

Anda tak perlu bingung mau memberi makanan apa kepada kura-kura air ini. Sebab ada cukup banyak pilihan bahan-bahan makanan yang disukainya. Di bawah ini kami bagikan saran-saran makanan yang dapat Anda berikan kepada kura-kura air, dari mulai makanan favorit sampai makanan yang kadang-kadang disukainya.

  1. Ikan

Ikan merupakan makanan alami bagi kura-kura air. Di habitat alaminya, binatang ini bertahan hidup dengan memburu ikan-ikan yang ada di perairan. Kura-kura sangat suka memakan ikan. Tidak harus hidup, Anda pun dapat memberikannya ikan yang telah direbus. Hindari memberinya ikan goreng karena minyaknya dapat mencemari kolam kura-kura. Khusus untuk kura-kura yang masih kecil, Anda bisa memberikannya potongan-potongan kecil daging ikan tanpa duri.

  1. Udang

Kura-kura juga sangat menyukai udang loh. Bahkan udang ini bisa Anda gunakan untuk meningkatkan nafsu makan kura-kura yang sedang melakukan mogok makan. Udang mempunyai rasa yang gurih dan aroma amis yang kuat sehingga tidak ada kura-kura air yang mampu menolaknya. Biasanya kura-kura akan rakus memakan pakan ini. Manfaat lain dari udang yaitu mampu mencerahkan warna tempurung. Kura-kura yang rutin diberi pakan berupa udang akan memiliki tempurung yang indah.

  1. Jangkrik

Jenis pakan lainnya yang bisa Anda berikan kepada kura-kura yaitu jangkrik. Jika Anda menginginkan kura-kura cepat tumbuh besar, maka berikanlah jangkrik ini sebagai makanan utamanya. Hal ini tidak terlepas dari kandungan protein yang begitu tinggi di dalam jangkrik. Asupan zat protein secara maksimal akan membuat kura-kura Anda tumbuh besar dengan cepat. Sebaiknya Anda membuang kedua kaki belakang jangkrik terlebih dahulu sebelum diberikan ke kura-kura supaya aman.

  1. Cacing Beku

Untuk kura-kura yang masih berukuran bayi, Anda bisa memberinya makan yang berukuran kecil, halus, dan lembut. Mengingat ukuran mulut kura-kura tersebut masih sangat kecil sehingga dia hanya mampu mengonsumsi pakan yang ukurannya kecil sekali. Salah satu pakan yang bisa Anda berikan yaitu cacing beku (tubifex worm). Pakan ini biasanya tersedia di toko ikan hias. Anda bisa memberikan 1 tablet cacing beku ini per hari.

  1. Ulat Hongkong

Siapa bilang cuma burung saja yang doyan memakan ulat hongkong? Kenyataannya pakan ini disukai oleh berbagai macam binatang. Salah satunya yaitu kura-kura air. Ulat hongkong merupakan makanan yang bagus untuk kura-kura karena mengandung protein yang tinggi. Kura-kura peliharaan Anda akan cepat tumbuh besar apabila rutin diberi makanan ini. Namun Anda harus berhati-hati sebab daging ulat hongkong ini bersifat panas. Sebaiknya berikan pakan ini sesekali saja.

  1. Daging Ayam

Anda juga bisa memberi makan kura-kura dengan daging ayam. Daging ayam ini sangat bagus bagi pertumbuhan kura-kura sebab mengandung protein dan lemak yang tinggi. Disarankan untuk tidak memberikan daging ayam yang masih mentah kepada kura-kura karena di dalamnya banyak terdapat kuman, bakteri, dan cacing yang berbahaya. Itu sebabnya, daging ayam ini sebaiknya direbus terlebih dahulu sampai matang sebelum diberikan ke kura-kura Anda.

  1. Pelet

Pelet merupakan pakan yang sangat praktis. Jikalau dibandingkan dengan pakan yang lainnya, pelet ini yang paling praktis untuk kura-kura. Pelet bisa bertahan lama sampai bulanan. Pakan ini juga tidak berbau menyengat dan tidak kotor. Anda bisa langsung memberikannya. Harganya pun terjangkau. Anda bisa menggunakan pelet khusus untuk kura-kura air atau pelet untuk ikan. Jangan berikan pelet untuk kura-kura darat kepada kura-kura ini sebab kandungan nutrisinya berbeda.

  1. Buah Pepaya

Kura-kura air memang dominan lebih suka makanan yang berjenis daging-dagingan. Tapi bukan berarti dia menolak makanan dari tumbuh-tumbuhan. Faktanya adalah kura-kura ini juga sangat menyukai buah, terutama buah pepaya. Buah pepaya yang sudah matang menjadi salah satu makanan favorit kura-kura air. Dia akan lahap memakan buah pepaya yang dipotong kecil-kecil. Berikan buah pepaya ini sebagai pakan selingan agar kura-kura tidak merasa bosan.

  1. Buah Pisang

Selain buah pepaya, kura-kura air juga doyan memakan buah pisang. Tentu saja buah pisang tersebut harus dalam kondisi yang sudah matang. Akan tetapi, tak semua jenis buah pisang disukai oleh kura-kura ini. Biasanya kura-kura ini tidak terlalu suka dengan buah pisang yang memiliki sedikit rasa sepat dan asam. Kami sarankan Anda memberi buah pisang kepok kepada kura-kura ini.