Cara Beternak Kura-kura Brazil yang Benar, Panduan untuk Pemula

Beternak kura-kura menjanjikan keuntungan yang begitu besar. Apalagi kondisi pasaran saat ini masih sangat potensial. Tingkat permintaan kura-kura yang terus meningkat sedangkan jumlah stocknya yang terbatas membuat harga kura-kura terbilang tinggi dan terus naik. Tapi untuk amannya, kami sarankan Anda untuk membudidayakan kura-kura yang memang boleh diperjualbelikan di Indonesia. Contohnya adalah kura-kura brazil. Kura-kura ini dikenal pula dengan nama kura-kura hijau.

Kura-kura brazil (Trachemys scripta-elegans) adalah kura-kura yang berasal dari Amerika Selatan. Kura-kura ini menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia, dan menjadi salah satu kura-kura air dengan populasi terbanyak. Bahkan di Indonesia sendiri, kura-kura brazil telah menginvasi kura-kura lokal serta menjadi hama di area pertambakan. Meskipun begitu, kura-kura brazil sangat populer dijadikan sebagai binatang peliharaan. Harganya sekitar Rp 25-50 ribu untuk kura-kura yang masih kecil.

Sebutan lain kura-kura brazil ialah kura-kura RES (Red-Eared Slider). Hal ini tidak terlepas dari adanya semburat berwarna merah di bagian telinga kura-kura ini. Hingga kini kura-kura brazil tercatat sebagai kura-kura yang paling banyak dipelihara karena harganya terjangkau dan kemudahan dalam perawatan kura-kura brazil. Selain itu, populasinya yang begitu banyak membuat kita sebagai pemelihara merasa lebih tenang atau tidak waswas ketika memiliki kura-kura brazil sendiri di rumah.

Jadi bagi Anda yang tertarik membudidayakan kura-kura brazil dengan menernakkannya, Anda dapat mengikuti panduan selengkapnya di bawah ini!

Siapkan Tempatnya Terlebih Dahulu

Ketika Anda ingin beternak kura-kura brazil, kami sangat menyarankan untuk menyediakan tempatnya terlebih dahulu ketimbang membeli kura-kuranya. Mengapa? Tujuannya tidak lain supaya ketika kura-kura Anda sudah datang, maka kura-kura tersebut telah mempunyai tempat yang layak untuk ditinggali. Perlu Anda ketahui, kura-kura brazil termasuk kura-kura air tipe semi-aquatic. Artinya adalah kura-kura ini secara alami tinggal di perairan dan daratan. Anda harus membuat tempat tinggal yang menyerupai habitat alaminya, di mana di dalam kolam tersebut terdapat wilayah perairan dan daratan.

Kolam untuk kura-kura brazil sebaiknya berupa kolam tanah, kolam fiber, ataupun kolam beton. Jangan menggunakan kolam terpal karena rentan dirobek oleh tajamnya kuku kura-kura ini. Selanjutnya kolam ini dapat dilindungi oleh pagar beton untuk mencegah kura-kura kabur. Pagar harus berdiri tegak lurus dan memiliki permukaan yang licin. Jangan memakai pagar kayu, bambu, atau kawat karena kura-kura brazil mampu memanjatnya. Kemudian di bagian tengah kolam bisa Anda buat sebuah daratan. Wilayah daratan ini biasa dimanfaatkan oleh kura-kura brazil untuk berjemur.

Buatlah daratan berupa bak beton, di mana selanjutnya Anda bisa mengisikan tanah atau pasir ke dalam bak ini. Dengan demikian kura-kura brazil betina yang nantinya akan bertelur dapat menemukan tempat yang ideal untuk menaruh telur-telurnya dengan mudah. Anda tidak harus menaruh batu atau tanaman di area daratan tersebut atau wilayah kolam yang lain. Sebaiknya Anda menanam tumbuh di luar kolam agar tidak dirusak si kura-kura. Guna menjaga kebersihan air, pasanglah filter air yang memadai di dalam kolam. Pilih filter air yang memiliki kapasitas sesuai ukuran kolam kura-kura Anda.

Beli Sepasang Kura-kura Brazil Induk

Direkomendasikan untuk membeli kura-kura brazil dewasa yang sudah siap menjadi indukan ketimbang baby kura-kura brazil yang ukurannya masih kecil. Kendati harga kura-kura indukan ini lebih mahal, tapi Anda bakal lebih diuntungkan. Karena kenyataannya merawat kura-kura dewasa itu jauh lebih gampang dibandingkan merawat baby kura-kura. Penyebabnya tak lain, kura-kura dewasa mempunyai daya tahan tubuh yang sangat kuat, tidak mudah jatuh sakit, serta doyan memakan apa saja. Selain itu, Anda tinggal menunggu waktu sebentar untuk memeliharanya, maka kura-kura tadi akan bertelur.

Anda dapat membeli kura-kura brazil size indukan di www.kuranesia.com ya. Di sini kami menyediakan berbagai macam kura-kura yang berkualitas tinggi. Garansi kami berikan sepenuhnya dengan video saat unboxing tanpa edit. Saat Anda membeli kura-kura di toko online kami, maka kami akan memberikan panduan khusus untuk Anda dalam memelihara serta membudidayakan kura-kura tersebut. Jadi di sini kami senantiasa berusaha menjadi mentor yang baik bagi para kostumer. Silakan Anda bebas memilih sendiri jenis kelamin kura-kura yang hendak dipesan untuk kemudian diternakkan.

Saran kami selanjutnya adalah mulailah usaha peternakan kura-kura brazil pada awal musim hujan. Hal ini dikarenakan musim hujan merupakan waktunya bagi kura-kura untuk bertelur. Anda harus tahu kalau kura-kura tidak akan bertelur sepanjang tahun, melainkan hanya pada musim-musim tertentu. Adapun musim tersebut yaitu pada awal musim hujan sampai akhir. Biasanya kura-kura induk mampu bertelur hingga 3-5 kali sesi, di mana setiap sesi dia mampu mengeluarkan telur mencapai 8-15 butir. Anda dapat menjodohkan seekor kura-kura brazil jantan dengan 2-3 ekor kura-kura brazil betina.

Rawatlah Si Kura-kura dengan Serius

Sebenarnya sih kura-kura yang ditujukan untuk peternakan (breeding) tidak harus dijaga betul tampilan luarnya. Anda hanya perlu memastikan kondisi kura-kura tersebut senantiasa tetap sehat. Jadi kegiatan memandikan kura-kura brazil mungkin bisa dikurangi menjadi seminggu sekali atau paling tidak sebulan sekali. Anda justru benar-benar harus memperhatikan kondisi dan kualitas air kolam serta menjaganya agar tetap bersih. Sebab bagaimanapun kesehatan kura-kura brazil sangat dipengaruhi oleh kebersihan air kolam. Anda juga tidak perlu menjemur kura-kura karena di sini mereka bisa melakukannya sendiri.

Faktor penting yang harus Anda perhatikan dengan sungguh-sungguh adalah makanannya. Perlu Anda ketahui, kura-kura brazil merupakan binatang omnivora. Jadi kura-kura ini sebenarnya mau memakan bahan makanan apa saja. Namun demi mencapai keuntungan yang maksimal, Anda perlu menyiasati dengan cerdik pakan yang akan diberikan ke kura-kura tersebut. Kalau bisa berikan pakan yang harganya tidak terlalu mahal, tetapi disukai oleh kura-kura brazil dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Sehingga Anda pun dapat memperoleh keuntungan yang baik dengan memperhitungkan pakan tersebut.

Berikut ini rekomendasi pakan terbaik yang bisa Anda berikan kepada kura-kura brazil indukan untuk keperluan budidaya, antara lain :

  1. Pelet ikan, Anda dapat menggunakan pelet ikan lele, pelet ikan mas, pelet ikan mujari, ataupun yang lainnya. Kura-kura brazil juga doyan memakan pelet ikan.
  2. Ikan kecil, Anda bisa membeli ikan kecil atau ikan yang biasa dijadikan sebagai ikan asin. Harga ikan-ikan ini umumnya lebih murah dibandingkan ikan konsumsi yang terkenal.
  3. Tulang ayam, Anda dapat menghubungi tempat pembuatan bakso ayam atau pasar tradisional. Biasanya terdapat tulang ayam yang masih banyak mengandung daging.
  4. Jeroan ayam, Anda bisa membeli jeroan ayam seperti usus yang umumnya dibanderol dengan harga yang lebih murah daripada harga daging ayamnya.
  5. Sayuran, Anda bisa melatih kura-kura brazil supaya mau memakan sayuran. Jika sudah berhasil, maka kami jamin pengeluaran Anda untuk biaya pakan akan menjadi lebih hemat.