Cara Memberi Makan Kura-kura Brazil agar Makannya Banyak & Lahap

Kura-kura Brazil atau Red Eared Slider (RES) adalah kura-kura yang mempunyai karakteristik sebagai binatang omnivora. Kura-kura ini pada hakikatnya merupakan hewan pemakan sayur-sayuran dan daging-dagingan. Anda bisa memberikan pakan berupa sayuran, buah, ikan, dan daging kepada kura-kura ini. Dengan memberikan makanan secara teratur, kura-kura brazil yang Anda pelihara akan cepat tumbuh besar secara normal.

Bagi Anda yang baru pertama kali mencoba memelihara kura-kura brazil, Anda mungkin sedikit merasa bingung tentang tata cara memberi makan kepada kura-kura ini. Sebenarnya memberi makan ke kura-kura brazil itu tidak terlalu sulit kok. Apalagi karakteristik kura-kura brazil juga cukup lincah serta tidak pemalu. Bahkan kalau sudah akrab sekali, kura-kura ini tak akan segan-segan mengambil makanan langsung dari tangan Anda.

Yuk, simak tata cara memberi makan ke kura-kura brazil beserta kiat-kiatnya di bawah ini!

Gunakan Makanan yang Segar

Makanan yang paling bagus untuk kura-kura brazil adalah sayuran atau daging-dagingan yang kondisinya segar. Maksudnya segar di sini yaitu sayuran tersebut baru dipetik dari tanaman atau daging-dagingan baru dibeli dari pasar. Hindari memberikan makanan beku, makanan kalengan, atau makanan olahan. Meski kura-kura mau memakannya, tetapi makanan-makanan seperti ini kurang bagus bagi kesehatannya. Makanan yang terbaik tetap makanan segar.

Sayuran Wajib Dicuci Dahulu

Sebelum Anda memberikan sayuran kepada kura-kura brazil, Anda wajib mencucinya terlebih dahulu. Tak peduli walau sayuran tersebut sudah terlihat bersih, Anda tetap wajib mencucinya lagi di bawah air yang mengalir. Sayuran yang sekilas tampak bersih bukan jaminan kalau aman dikonsumsi kura-kura. Bukan tidak mungkin sayuran tersebut masih mengandung racun dari pestisida atau pupuk kimia yang disemprotkan oleh petani. Cucilah sayuran ini sampai bersih, lalu potong-potong menjadi ukuran yang kecil.

Daging atau Ikan sebaiknya Direbus

Ingat, kura-kura brazil termasuk binatang omnivora. Artinya kura-kura ini juga mau memakan daging-dagingan. Bahkan kura-kura ini lebih suka mengonsumsi daging daripada sayur-mayur. Sebenarnya bukan hanya daging ayam, sapi, atau kambing, tetapi RES pun mau mengonsumsi ikan, udang, cumi-cumi, gurita, kerang, sampai kepiting. Ada baiknya Anda tidak memberikan daging secara mentah. Lebih baik,  Anda rebus dulu daging tersebut sampai matang untuk mematikan bakteri-bakteri yang ada di dalamnya.

Berikan Makanan di Air

Kura-kura brazil memang merupakan kura-kura semi-aquatic. Akan tetapi, kura-kura ini lebih banyak menghabiskan waktunya di air daripada lingkungan darat. Bahkan saat makan pun, kura-kura ini lebih senang menghabiskan makanannya di air. Sebenarnya kura-kura brazil juga bisa mengonsumsi makanan di daratan. Namun kami lebih menyarankan Anda memberikan pakan di air karena kura-kura brazil ini juga membutuhkan air untuk membantu mencerna makanannya. Jika Anda takut air kolam tercemari makanan, letakkan kura-kura di baskom khusus untuk sementara waktu saat dia sedang makan.

Berikan Sedikit Demi Sedikit

Jangan pernah memberikan makanan dalam jumlah yang banyak sekaligus. Kami jamin kura-kura ini tidak akan mau menghabiskan semuanya. Makanan yang sudah terlalu lama terendam di dalam air bakal mengalami perubahan dalam bentuk, tekstur, dan rasanya. Aroma makanan tersebut pun tidak terlalu kuat sehingga tidak mampu menarik perhatian si kura-kura. Dianjurkan memberikan makanan kepada kura-kura dalam porsi sedikit demi sedikit. Setiap kali makanannya sudah habis, Anda bisa memberikannya lagi sampai kura-kura terlihat enggan menghampiri pakannya. Ini tandanya RES tersebut sudah kenyang.

Boleh Memakai Pelet Ikan

Anda mungkin bertanya-tanya apakah boleh mengganti sayuran dan daging-dagingan dengan pelet ikan sebagai makanan untuk kura-kura brazil? Jawabannya boleh-boleh saja. Tetapi Anda harus memakai pelet yang telah memiliki kualitas terjamin. Pilihlah pelet yang memeliki merek ternama sehingga Anda tidak perlu ragu lagi dengan mutunya. Tidak sedikit penghobi kura-kura dan ikan yang memilih memberikan pelet daripada makanan segar. Selain lebih praktis dan memiliki daya simpan lebih lama, pelet juga mengandung nutrisi yang lebih kompleks.