Cara Memegang dan Mengangkat Kura-kura yang Benar

Siapa nih yang baru saja memulai memelihara kura-kura? Kura-kura memang merupakan binatang yang sangat unik, lucu, dan menggemaskan. Berbeda dengan binatang lainnya, kura-kura memiliki tempurung yang menjadi karakteristik utamanya. Tempurung ini berfungsi sebagai pelindung bagi tubuh kura-kura. Berkat tempurung tersebut, kura-kura dapat bersembunyi dan berlindung manakala ada marabahaya yang datang. Menariknya kura-kura mempunyai tempurung dengan macam-macam warna dan corak sesuai dengan jenisnya. Jadi, kura-kura tidak hanya berwarna hijau saja ya!

Sebagai pengobi, Anda pasti merasa gemas sendiri tatkala melihat kura-kura berjalan mondari-mandir di dalam kandangnya. Kura-kura tersebut nampak semakin lucu saat aktif bergerak atau berenang. Sampai Anda pun ingin sekali memegang dan mengangkat kura-kura tersebut. Tapi bagaimana cara memegang serta mengangkat kura-kura yang benar supaya tidak menyakitinya? Bagi Anda yang baru memelihara kura-kura pasti agak mengalami kebingungan untuk melakukannya.

cara-memegang-kura-kura.jpg

Kali ini kami akan mengajarkan kepada Anda bagaimana caranya memegang dan mengangkat kura-kura yang benar agar tidak menyakitinya.

Pegang dari Belakang

Untuk memegang kura-kura yang paling aman dilakukan yaitu dari arah belakang tubuhnya. Anda dapat memulai memegangi tubuh kura-kura tersebut dari tempurung bagian belakang mengarah ke depan. Tentu yang dipegang ialah bagian tubuhnya, bukan ekornya. Terserah Anda apakah mau memegangnya memakai tangan kanan atau tangan kiri. Namun kami sendiri biasanya memegangi tubuh kura-kura ini dengan tangan kiri. Sedangkan tangan kanan digunakan untuk menahan tubuh kura-kura bagian atas, terutama saat dia memberontak. Sehingga Anda dapat mengangkat kura-kura tersebut dengan kuat dan tidak rawan terjatuh.

Hindari Bagian Kepala

Ketika Anda hendak memegangi tubuh kura-kura, hindari bagian kepalanya. Apapun jenis kura-kura tadi, Anda harus menghindari bagian kepala si kura-kura. Karena sejinak apapun kura-kura Anda, kalau dia merasa terganggu atau tidak nyaman saat diangkat oleh Anda, maka kura-kura ini tak akan segan-segan membuka mulutnya dan mencoba menggigit tangan Anda. Kenyataannya gigitan kura-kura dapat menyebabkan kulit terluka hingga jari terputus. Jadi usahakan Anda memposisikan tangan cukup jauh dari kepala kura-kura. Tetaplah waspada sebab beberapa jenis kura-kura mempunyai leher yang cukup panjang.

Angkatlah Plastronnya

Kesalahan yang paling banyak dilakukan saat memegang kura-kura ialah memegangnya hanya tubuh bagian samping atau memegang hanya karapas (tempurung bagian atas). Walaupun Anda tetap bisa memegang dan mengangkat kura-kura tersebut, tetapi sebenarnya cara ini akan menyiksanya. Kura-kura merasa seperti dicengkeram ketika Anda mengangkatnya dengan cara seperti itu. Sebaiknya ubah cara Anda mulai dari sekarang. Yang benar yaitu posisikan telapak tangan Anda tepat di bawah plastron kura-kura. Letakkan tubuh kura-kura di atas telapak tangan Anda yang terbuka ke atas. Ini artinya Anda harus mengangkat kura-kura dari bagian plastron. Cara ini akan membuat kura-kura merasa nyaman dan tidak menyakitinya.