Cara Memelihara Kura-kura Indian Star dan Burmese Star

Kura-kura indian star (Geochelone elegans) adalah kura-kura darat yang berasal dari India, Pakistan, dan Sri Lanka. Kura-kura ini biasa disebut pula sebagai kura-kura istar. Spesies ini cukup populer dalam perdagangan binatang peliharaan eksotis. Ada pula kura-kura darat lainnya yang memiliki rupa mirip seperti kura-kura istar yaitu kura-kura burmese star (Geochelone platynota). Bedanya yaitu kura-kura burmese star merupakan kura-kura asli hutan Myanmar.

Baik kura-kura indian star maupun kura-kura burmese star sama-sama merupakan kura-kura yang mahal. Bahkan harganya sendiri bisa mencapai dua kali lipat dari harga kura-kura sulcata. Kura-kura ini sama sekali tidak cocok dipelihara oleh Anda yang masih pemula sebab tingkat kesulitan dalam perawatannya lumayan tinggi. Sebagai kura-kura premium, keduanya harus mendapatkan perawatan sebaik mungkin secara maksimal.

indian-star-tortoise-walk.jpg

Kandang yang Tepat untuk Kura-kura Star

Perlu Anda ketahui, kura-kura indian star dan kura-kura burmese star merupakan kura-kura darat. Kedua jenis kura-kura ini hanya dapat tinggal di daratan saja. Kura-kura ini akan mati tenggelam apabila Anda memasukkannya ke dalam air. Jadi kandang yang tepat untuknya yaitu kandang yang hanya terdiri dari wilayah daratan, tanpa adanya perairan. Anda bebas mau menggunakan kolam, akuarium, atau kandang khusus berupa torto table.

Ingat, kura-kura indian star dan burmese star bukan merupakan kura-kura asli Indonesia. Jadi Anda memerlukan alat bantu kalau ingin memelihara kura-kura ini, khususnya saat kura-kura tersebut masih berukuran kecil. Fungsinya untuk membuat kondisi di dalam kandang seperti habitat alaminya. Alat ini terdiri dari lampu ultraviolet sebagai penghangat, higrometer untuk memantau tingkat kelembaban, dan termometer untuk mengecek suhu udara.

Kami lebih menyarankan Anda membuat kandang di lingkungan indoor daripada outdoor. Selain karena kondisinya lebih stabil, lingkungan indoor juga jauh lebih aman. Sebagai kura-kura yang harganya mahal, tidak menutup kemungkinan ada pencuri yang mengincar kura-kura indian star atau burmese star Anda. Jangan lupa pasang pagar yang mengelilingi kandang tersebut untuk mencegah kura-kura kabur. Anda juga perlu memberikan alas yang kasar agar kura-kura ini dapat memijakkan kakinya dengan mantap.

Rekomendasi Makanan yang Terbaik

Semua kura-kura memang tergolong sebagai binatang omnivora. Tapi untuk kura-kura darat biasanya lebih suka mengonsumsi tumbuh-tumbuhan. Kura-kura darat seperti indian star dan burmese star ini sangat senang memakan sayur-mayur, buah-buahan, dan beberapa bunga. Anda juga bisa menggunakan pelet sebagai makanan pokok untuk kura-kura ini asalkan pelet tersebut memang pelet khusus untuk kura-kura darat. Namun kura-kura darat umumnya perlu dilatih terlebih dahulu supaya mau memakan pelet.

Berikut ini jenis-jenis bahan makanan yang bisa Anda berikan kepada kura-kura indian star dan kura-kura burmese star!

 1. Kaktus centong
 2. Daun dan bunga kembang sepatu
 3. Daun sawi hijau (caisim)
 4. Daun sawi cina (siomak/fumak)
 5. Daun ubi jalar
 6. Daun kangkung
 7. Daun sawi putih
 8. Buah mentimun
 9. Buah labu siam
 10. Buah buncis
 11. Buah pepaya
 12. Buah mangga
 13. Umbi wortel

Ragam Perawatan Kura-kura yang Lainnya

Anda perlu merawat kura-kura indian star dan burmese star dengan sebaik-baiknya. Bentuk perawatan untuk kura-kura darat ini berbeda dengan kura-kura air atau kura-kura semi-aquatic. Pertama yaitu soal memandikan kura-kura. Layaknya anjing atau kucing, kura-kura pun perlu dimandikan untuk menjaga kebersihannya. Bedanya yaitu Anda bisa menggunakan sikat gigi dan pasta giginya untuk membersihkan kura-kura tersebut. Kami sudah pernah menjelaskan tata cara memandikan kura-kura pada artikel sebelumnya.

Kemudian Anda juga perlu merendam kura-kura indian star serta kura-kura burmese star di air hangat. Tujuan merendam kura-kura tersebut untuk membuatnya merasa nyaman dan rileks. Perendaman juga akan melancarkan sistem pencernaan kura-kura darat. Biasanya kura-kura ini akan BAB (buang air besar) saat Anda merendamnya di air hangat. Setelah selesai direndam, Anda bisa menjemur kura-kura di bawah sinar matahari pagi selama 20-30 menit. Sinar mentari sangat bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan kura-kura tersebut.