Cara Mengatasi Lintah Pada Kolam Kura-kura, Musnah Sampai Telurnya

Khususnya bagi Anda yang sudah memelihara kura-kura air, baik itu kura-kura full-aquaic maupun kura-kura semi-aquatic, Anda bisa menyediakan kolam khusus untuk keperluan tempat tinggal bagi kura-kura tersebut. Memang menjadi salah satu impian terbesar bagi para penghobi kura-kura untuk menyediakan kolam yang ideal bagi hewan peliharaannya. Tapi kolam ini juga selanjutnya menjadi sebuah tantangan besar bagi kita untuk menjaga kondisinya agar tetap bersih dan tidak menjadi sarang penyakit.

Anda harus berkomitmen penuh untuk menjaga kondisi dalam kolam kura-kura dengan sebaik-baiknya, terutama mengenai kebersihannya. Anda tidak boleh sampai teledor ya. Mengapa? Sebab kondisi kolam kura-kura yang tidak terpantau dengan baik dapat menjadi sarang bagi binatang lain. Bukan tak mungkin hewan liar yang turut menghuni kolam tersebut malah membahayakan kura-kura Anda. Contohnya yaitu lintah yang dapat menghisap darah kura-kura Anda hingga menimbulkan penyakit kulit.

Adanya lintah di kolam kura-kura sebenarnya dapat dideteksi dengan mudah. Walau suka bersembunyi, namun Anda tak akan mengalami kesulitan berarti untuk mendeteksi keberadaannya. Biasanya binatang lintah ini senang berada di tempat-tempat yang mempunyai kelembapan tinggi, tersembunyi, dan cukup teduh kondisinya. Kemudian pada pagi ataupun malam harinya, lintah bakal mulai menjalankan aksinya untuk menyedot darah. Lintah ini akan menempel di tubuh kura-kura untuk menghisap darahnya.

Tentunya Anda tidak boleh membiarkan lintah-lintah ini berpesta-pora di dalam kolam kura-kura. Selain menimbulkan pemandangan yang menjijikkan, keberadaan lintah tersebut juga bakalan membahayakan kesehatan kura-kura Anda. Anda harus mengatasinya sesegera mungkin!

Bersihkanlah Kolam Secara Menyeluruh

Penyebab utama kura-kura Anda dihuni oleh hewan liar seperti lintah adalah kondisinya kotor dan tidak terpantau dengan baik. Dari mulai satu lintah saja yang berhasil memasuki area kolam tersebut. Karena merasa betah, dia pun beranak pinak hingga akhirnya membuat populasinya meningkat. Mulai sekarang Anda harus rutin membersihkan kolam agar tidak ada lagi makhluk asing yang ikut mendiaminya. Jangan merasa malas ya. Lakukan pembersihan ini di waktu senggang yang Anda miliki.

Mandikan Kura-kura Anda dengan Total

Selain disebabkan oleh kondisi kandang yang kotor, faktor lain yang dapat memicu kedatangan lintah di dalam kolam yaitu keberadaan makanan. Kura-kura yang kotor merupakan santapan lezat bagi lintah ini. Tetapi bukan berarti para lintah tersebut akan memangsa kura-kura Anda, melainkan menghisap darah di dalam kulitnya. Anda tak boleh membiarkan masalah ini berlangsung terus-menerus karena kura-kura tersebut bisa terkena penyakit yang serius. Cobalah untuk lebih rutin lagi memandikannya.

Rendam Kura-kura di Cairan Air Garam

Kalau Anda tidak mempunyai waktu luang yang banyak, Anda masih dapat mengatasi serangan lintah ini dengan memanfaatkan cairan air garam. Perlu Anda tahu, lintah sangat tidak tahan terhadap garam. Dia bakalan mati bila terkena garam ataupun air garam. Jadi merendam kura-kura di air garam efektif sekali untuk mematikan lintah yang mungkin menempel di tubuhnya. Silakan Anda menyiapkan air garam kira-kira setinggi tempurung kura-kura. Kemudian rendamlah kura-kura di sini selama 10-15 menit.

Jagalah Kebersihan Kolam Setiap Waktu

Jangan biarkan lintah dan binatang liar ikut menumpang tinggal di dalam kolam kura-kura. Biasanya sih hewan-hewan liar ini paling suka hidup di tempat yang kotor. Jadi kalau Anda tak mau ada binatang liar yang ikut tinggal di kolam tersebut, maka Anda harus menjaga kebersihannya setiap waktu. Anda harus memastikan semua bagian kolam ini bisa dipantau dengan mudah sehingga kebersihannya pun bakalan lebih terjaga. Berikan makanan secukupnya, dan lekas angkat semua kotoran dari kolam tersebut.

Rutin Mengecek Kandang dan Sekitarnya

Anda juga wajib mengawasi keadaan kolam dan lingkungan di sekitarnya setiap waktu. Rutinlah periksa kondisi area tersebut agar tidak ada binatang lain termasuk lintah yang mendiami kolam kura-kura. Cek secara berkala wilayah kolam tersebut dan area daratan di sekelilingnya. Berikan perhatian yang banyak pada bagian-bagian sudut ruangan serta daerah yang tertutup. Kalau ada area yang dipenuhi oleh semak belukar sebaiknya Anda pangkas dan rapikan kembali agar tidak menjadi tempat persembunyian lintah.