Cara Merawat Kura-kura Pipi Putih yang Baik

Memelihara kura-kura pipi putih cukup mudah dilakukan. Tapi di sisi lain, ada pula yang membuat kura-kura ini lumayan sulit dipelihara. Terutama karena kura-kura ini mempunyai kemampuan beradaptasi yang kurang baik. Sifatnya yang super pemalu membuat kura-kura piput gampang mengalami stres. Saat memeliharanya, Anda harus memperhatikan kondisi kura-kura ini, khusunya kejiwaannya. Usahakan kura-kura piput Anda senantiasa merasa nyaman tinggal bersama Anda.

Setup Kandang yang Baik

Berdasarkan tempat tinggalnya, kura-kura pipi putih tergolong sebagai kura-kura semi-aquatic. Hal ini berarti kura-kura piput dapat bertahan hidup di daratan dan perairan. Namun secara alami kura-kura piput lebih suka berada di dalam air. Anda bisa menyediakan kandang yang cocok untuknya dari kolam, akuarium, atau bak plastik. Kandang ini harus memiliki perairan dan daratan, di mana luas area perairan 3 kali lebih luas daripada daratan. Lengkapi kandang tersebut dengan lampu ultraviolet yang memadai. Boleh memasang filter air, tetapi gunakan filter yang tenang agar tidak mengganggu kura-kura ini.

merawat-kura-kura-pipi-putih.jpg

Populasi Kura-kura di Kandang

Pada dasarnya, kura-kura pipi putih merupakan kura-kura yang sangat ramah. Sehingga boleh-boleh saja Anda menempatkan beberapa ekor kura-kura pipi putih sekaligus di dalam sebuah kandang. Tapi Anda harus memastikan kalau semua kura-kura ini bisa bergerak dengan bebas dan tidak bentrok satu sama lain. Caranya yaitu Anda perlu memakai kandang yang ukurannya cukup luas, paling tidak 5 kali lipat dari postur kura-kura. Sebaiknya hindari meletakkan kura-kura pipi putih bersama kura-kura jenis lainnya untuk menghindari kura-kura ini terkena bully, apalagi untuk kelompok kura-kura predator.

Memberi Makanan yang Disukai

Sebagai binatang omnivora, kura-kura pipi putih memang suka memakan tumbuh-tumbuhan, serangga kecil, dan daging-dagingan. Dalam perawatan Anda, Anda dapat memberi makan kura-kura ini dengan makanan yang disukainya. Di antaranya yaitu ikan, udang, jangkrik, daging ayam, cacing tanah, dan buah pepaya. Kalau mau memberikannya pelet, Anda harus melatih kura-kura ini agar mau memakan pelet terlebih dahulu, di mana prosesnya cukup susah dibandingkan kura-kura semi-aquatic yang lain. Saran dari kami, jangan melihat kura-kura pipi putih saat makan agar dia tidak merasa ketakutan.

Selalu Menjaga Kebersihan

Kalau mau kura-kura pipi putih yang Anda pelihara senantiasa dalam kondisi yang sehat, maka Anda harus mau menjaga kebersihannya. Kebersihan kandang ini akan sangat mempengaruhi kesehatan kura-kura. Kandang yang bersih akan memastikan kura-kura Anda selalu sehat serta terhindar dari serangan jamur dan kutu. Saat membersihkan kandang, Anda bisa mengeluarkan semua kura-kura yang tinggal di dalamnya terlebih dahulu ke tempat yang aman. Setelah itu, gosoklah permukaan kolam memakai sikat sampai bersih semuanya. Setelah dibilas, Anda bisa mengisi kolam lagi dengan air bersih.

Memandikan Kura-kura Piput

Sama seperti kura-kura yang lain, kura-kura pipi putih pun perlu dimandikan untuk membersihkan tubuh kura-kura ini. Walaupun kura-kura piput selalu berada di dalam air namun kenyataannya kura-kura ini pun bisa menjadi kotor, terutama bagian tempurungnya. Kalau tidak dibersihkan, kura-kura bisa terkena serangan jamur yang dapat mempengaruhi kesehatannya. Biasanya kura-kura yang tubuhnya bersih cenderung akan lebih aktif bergerak serta memiliki nafsu makan yang tinggi. Cara memandikan kura-kura piput yaitu menyikati tubuhnya dengan sikat gigi yang halus, lalu bilaslah sampai bersih.

Menjemur Kura-kura Piput

Sinar matahari sangat bagus bagi kura-kura. Sinar ini bisa merangsang pembentukan vitamin D di dalam tubuh kura-kura yang berguna untuk membantu pencernaan zat kalisum. Kura-kura yang kekurangan kalsium biasanya akan lemas dan malas bergerak. Sedangkan bila kebutuhan kalsium kura-kura ini dapat terpenuhi dengan baik, maka dia akan tumbuh besar lebih cepat karena memiliki nafsu makan yang tinggi dan kesehatannya selalu terjaga. Jemurlah kura-kura piput pada pagi hari selama 15-20 menit. Selama dijemur, kura-kura wajib diletakkan di kandang yang berisi air separuh tinggi badannya untuk mencegah dehidrasi dan kepanasan.