Contoh Makanan Terbaik Kura-kura DBT (Diamond-Back Terappin)

Kura-kura Diamond-Back Terappin tergolong sebagai kura-kura yang premium. Kalau dibandingkan kura-kura air yang lainnya, kura-kura DBT ini termasuk kura-kura yang harganya paling mahal. Harga pasaran untuk kura-kura DBT berkisar antara Rp 1,3-1,5 juta per ekor. Bahkan harga kura-kura ini bisa meningkat hingga lebih dari Rp 3 juta jika memiliki penampilan yang sangat menarik. Kura-kura DBT nampak begitu memesona apabila tubuhnya berwarna putih dengan tempurung yang kelirnya hijau.

Kura-kura DBT sendiri tak terlalu sulit untuk dirawat. Karena termasuk kura-kura semi-aquatic, kandang yang paling cocok digunakan untuk memelihara kura-kura ini yaitu kolam. Anda dapat membuat kolam yang memiliki daratan di tengah-tengah perairannya. Fungsi daratan ini sebagai tempat berjemur bagi kura-kura sekaligus tempat bersantai. Sedangkan untuk makanannya, Anda bisa memberikan kombinasi antara daging-dagingan dan tumbuh-tumbuhan sebab kura-kura DBT termasuk omnivora.

Bagi Anda yang mempunyai kura-kura DBT, Anda bisa memberikannya makanan-makanan di bawah ini!

Pelet

Anda dapat memberikan pelet sebagai makanan utama untuk kura-kura DBT. Dibandingkan makanan yang lainnya, pelet ini jauh lebih praktis, mudah diberikan ke kura-kura, dan bisa disimpan dalam waktu lama. Anda bisa memakai pelet khusus untuk kura-kura air atau pelet ikan. Bahkan kura-kura DBT yang rutin diberi pelet ikan koi akan memiliki warna yang cerah. Namun pada awalnya Anda mungkin harus melatih kura-kura tersebut agar mau memakan pelet.

Ikan

Ikan merupakan makanan alami kura-kura DBT. Di habitat aslinya, kura-kura ini memang mengonsumsi ikan di sungai dan danau. Maka tidak heran, kura-kura DBT menjadi begitu bersemangat ketika Anda memberikan ikan kepadanya. Sesekali Anda bisa memberikannya ikan hidup supaya kura-kura ini dapat memburu ikan tersebut. Sedangkan untuk kesehariannya, Anda bisa memakai ikan mati, baik ikan yang masih mentah maupun ikan yang sudah direbus atau dikukus.

Udang

Kura-kura DBT juga sangat menyukai udang loh. Cita rasa dan aroma lezat yang dimiliki oleh udang tidak kuasa ditolak oleh kura-kura ini. Saking sukanya kura-kura ini dengan udang, Anda bahkan bisa memakai udang untuk memancing nafsu makan kura-kura yang sedang menurun. Sebaiknya sih Anda hilangkan terlebih dahulu bagian kepala dan ekor udang ini. Lalu kupaslah kulit udang tersebut agar aman dimakan oleh kura-kura DBT. Rutin memberikan udang mampu mencerahkan warna kura-kura.

Jangkrik

Sama halnya seperti udang, kura-kura DBT juga sangat menyukai jangkrik. Biasanya kura-kura ini akan makan dengan lahap bila Anda memberikan jangkrik kepadanya. Silakan Anda bisa langsung membuang jangkrik-jangkrik tersebut ke dalam kolam kura-kura. Tidak menunggu waktu lama, kura-kura DBT akan langsung menangkap jangkrik tersebut dan memakannya sampai habis. Jangkrik juga mampu membuat warna kura-kura DBT menjadi lebih cerah loh.

Cacing Beku

Cacing beku cocok diberikan kepada kura-kura yang berukuran kecil, termasuk kura-kura DBT. Umumnya cacing beku ini banyak dijual di toko binatang peliharaan ataupun toko ikan hias. Anda tak usah merasa jijik sebab cacing beku tersebut sudah dikemas memakai wadah yang bersih. Anda tinggal memasukkan 1-2 kotak cacing beku ini ke dalam kolam kura-kura. Niscaya kura-kura DBT yang melihatnya pun akan langsung menghampiri cacing tersebut dan memakannya.

Ulat Hongkong

Bagi Anda yang juga memiliki hobi memelihara burung berkicau, pasti Anda sudah akrab dengan pakan binatang yang satu ini. Yap, ulat hongkong mampu memicu suara burung agar lebih rutin berkicau dan membuat suara kicauannya semakin nyaring dan merdu. Ternyata kura-kura juga suka memakan ulat hongkong ini loh. Kenyataannya tidak hanya kura-kura air saja yang doyan memakan ulat ini, tetapi juga kura-kura darat. Sebaiknya ulat hongkong diberikan sebagai pakan selingan saja.

Daging dan Jeroan Ayam

Kalau Anda suka memakan daging ayam, jangan lupa menyisihkan sebagian untuk kura-kura peliharaan Anda. Sebab kura-kura DBT pun suka memakan daging ayam. Bahkan jeroan ayam seperti usus, hati, ampela, dan jantung ayam juga akan dimakan habis oleh kura-kura ini. Kura-kura DBT memang sangat menyukai daging ayam dan jeroannya. Mereka biasanya akan memakan dengan lahap pakan-pakan tersebut. Disarankan merebus daging dan jeroan ayam terlebih dahulu sebelum diberikan ke kura-kura.

Sayur-mayur

Berhubung kura-kura DBT termasuk binatang omnivora, kura-kura ini juga sebenarnya doyan memakan sayur-sayuran. Cuma memang kura-kura DBT lebih suka mengonsumsi daging-dagingan daripada sayur-mayur. Disarankan untuk sesekali memberikan sayuran kepada kura-kura supaya kebutuhan vitamin, mineral, dan seratnya tercukupi dengan baik. Contoh sayur-sayuran yang cocok diberikan ke kura-kura DBT antara lain kangkung, kubis, sawi putih, sawi hijau (caisim), dan genjer.

Buah-buahan

Anda pun dapat memberikan buah-buahan sebagai makanan selingan untuk kura-kura DBT. Kura-kura ini juga ternyata sangat menyukai buah loh. Terutama kalau buah tersebut memiliki rasa yang manis, tidak ada rasa masamnya, dan teksturnya pun lunak. Beberapa contoh buah-buahan yang bisa Anda berikan untuk kura-kura ini di antaranya pisang, mangga, pepaya, semangka, dan melon. Jangan lupa potong-potong buah ini menjadi berukuran kecil agar kura-kura DBT lebih mudah memakannya.