Tips Memelihara Kura-kura Brazil Albino Khusus untuk Para Pemula

Kura-kura memang tidak semuanya berwarna hijau. Ada pula kura-kura yang berwarna hitam, cokelat, kuning, jingga, merah, bahkan putih. Kura-kura yang memiliki warna putih umumnya merupakan kura-kura albino. Kura-kura albino bukan merujuk kepada spesies kura-kura tertentu. Istilah albino adalah suatu kelainan pada pigmen warna sehingga tidak mampu menampilkan warna asli dengan sempurna. Walaupun namanya kelainan, tetapi albino justru sangat disukai karena kura-kura yang mengalaminya akan tampil jauh lebih menarik, lucu, dan menggemaskan.

Hampir semua spesies kura-kura bisa mengalami albino. Tidak terkecuali pula dengan kura brazil (Red-Eared Slider). Kura-kura brazil albino mempunyai warna yang putih di sekujur tubuhnya. Bukan hanya bagian tempurungnya saja yang berwarna putih, namun bagian kepala, kaki, dan ekor kura-kura ini pun mempunyai warna putih. Semakin putih warna tubuh kura-kura brazil albino, maka semakin mahal pula harganya. Harga kura-kura brazil albino sendiri berkisar antara Rp 1,5-7 juta tergantung penampilannya. Bahkan RES albino dengan mata pink harganya bisa mencapai lebih dari Rp 10 juta.

Karena didorong oleh harganya yang sangat mahal inilah banyak peternak yang lantas melakukan upaya-upaya tertentu untuk membuat telur kura-kura brazil yang dibudidayakannya menetas menjadi kura-kura albino. Bukan dicat ya. Melainkan diberikan rangsang-rangsangan tertentu untuk memicu kelainan warna pada calon bayi kura-kura yang masih berada di dalam telur. Biasanya kura-kura RES albino yang tidak terbentuk secara alami ini memiliki warna putih yang kurang bersih. Sehingga harganya pun sedikit lebih murah, namun tetap lebih mahal daripada RES yang normal.

Ingat, kura-kura brazil albino sebenarnya mempunyai kelainan. Sehingga daya tahan tubuhnya pun lebih rendah daripada kura-kura brazil yang normal. Anda harus merawatnya dengan baik supaya kura-kura ini mampu bertahan hidup dan tumbuh menjadi semakin besar.

Sediakan Kolam Pemeliharaan yang Baik

Layaknya kura-kura RES yang normal, kura-kura brazil albino pun masih tergolong sebagai kura-kura semi-aquatic. Artinya kura-kura ini hidup di dua alam yaitu perairan dan daratan. Sehingga tempat untuk memelihara RES albino pun hendaknya memiliki kedua lingkungan ini. Anda dapat menggunakan kolam, akuarium, atau bak plastik sebagai tempat untuk memelihara kura-kura ini. Usahakan tempat yang Anda gunakan mempunyai ukuran yang cukup luas sehingga RES di dalamnya akan tetap merasa hidup bebas.

Kolam untuk memelihara kura-kura brazil albino memiliki desain yang tak ubahnya seperti kolam kura-kura yang lain. Anda perlu menyediakan area daratan, selain wilayah perairannya sebab kura-kura ini sesekali akan naik ke daratan untuk bersantai atau berjemur. Jika Anda memanfaatkan akuarium atau bak plastik, pasanglah aksesori berupa basking yang ditempelkan di dinding tangki sebagai area daratan. Anda juga perlu melengkapi kandang ini dengan filter air dan lampu UV.

Sebaiknya Pelihara di Lingkungan Indoor

Kura-kura brazil dengan keistimewaan berupa albino merupakan kura-kura yang premium. Harga kura-kura ini terbilang mahal jika dibandingkan kura-kura RES yang biasa. Dengan mimik muka yang sangat imut serta tingkah laku yang menggemaskan sekali, pantaslah kalau banyak orang yang tertarik padanya. Demi berjaga-jaga dari kemungkinan yang terburuk, sebaiknya Anda pelihara kura-kura ini di lingkungan indoor. Hindari memelihara di taman depan rumah atau halaman belakang. Hidup di lingkungan indoor juga membuat kondisi kura-kura lebih stabil karena tidak terpapar cuaca yang ekstrem.

Rutin Membersihkan Tubuh Kura-kura

Walaupun kura-kura brazil sering berada di dalam air, tetapi tubuhnya pun bisa menjadi kotor. Apalagi Kalau kura-kura tersebut berwarna putih, maka kotoran di tubuhnya akan terlihat semakin jelas. Oleh karena itu, Anda tetap harus rutin membersihkan tubuh kura-kura albino ini dengan memandikannya.

Oleskan pasta gigi secukupnya ke tempurung kura-kura, lalu gosok memakai sikat gigi yang berbulu lembut. Gosoklah tempurung bagian atas dan bawah kura-kura ini. Hati-hati, jangan sampai mengenai bagian kepalanya. Kalau sudah, bilaslah sampai bersih. Selanjutnya Anda bisa merendam kura-kura RES albino ini di air hangat supaya merasa nyaman.

Beri Udang agar Warnanya Kian Menarik

Anda harus menjaga agar warna kura-kura brazil albino yang Anda pelihara senantiasa terlihat menarik dengan warna putihnya yang memesona. Anda perlu merawatnya supaya warna ini tetap bertahan, atau bahkan semakin terlihat berwarna putih cerah dan bersih. Kontrol terhadap warna kura-kura ini dapat dilakukan melalui pemberian pakan yang tepat. Sangat disarankan untuk menggunakan udang sebagai makanan utama kura-kura albino agar warna putihnya tetap terjaga, bahkan semakin menarik. Alternatif lainnya, Anda juga bisa memakai pelet khusus untuk ikan koi yang mampu mencerahkan warna.