Kura-kura Brazil Suka Makan Sayuran Apa sih? Ini Dia Rekomendasinya

Kura-kura brazil cocok sekali dipilih oleh Anda yang masih pemula dalam memelihara kura-kura. Karena pada dasarnya kura-kura brazil merupakan spesies kura-kura yang cukup gampang dipelihara serta tidak membutuhkan perawatan yang terlalu rumit. Kura-kura ini juga mempunyai daya tahan yang sangat baik. Cukup dengan mengikuti panduan merawat kura-kura brazil yang pernah kami share sebelumnya, maka kura-kura Anda pasti akan senantiasa sehat dan cepat tumbuh menjadi besar.

Tahukah Anda, kura-kura brazil tergolong sebagai binatang omnivora? Kura-kura brazil (RES) memang mengonsumsi tumbuh-tumbuhan dan daging-dagingan. Di habitat alaminya, kura-kura RES ini paling suka memburu ikan, udang, dan serangga-serangga kecil. Sesekali dia pun akan memakan tumbuh-tumbuhan yang ada di area persawahan. Kenyataannya kura-kura brazil memang lebih senang mengonsumsi pakan yang berjenis daging-dagingan daripada sayur-sayuran dan buah-buahan.

Walau demikian Anda tetap harus memberikan kura-kura brazil dengan pakan berupa sayur-sayuran agar kebutuhan vitamin dan mineralnya tercukupi dengan baik. Lantas, apa saja sih jenis-jenis sayuran yang disukai oleh kura-kura brazil ini?

Kangkung

Sayuran yang paling disukai oleh kura-kura semi-aquatic seperti RES ini tidak lain yaitu kangkung. Secara alami, kura-kura brazil memang mengonsumsi kangkung. Ada banyak kangkung liar yang tumbuh di area persawahan dan daerah aliran sungai. Sesekali kura-kura ini akan memakan daun kangkung, khususnya daun yang masih cukup muda. Kalau ingin memberikan kangkung ke kura-kura brazil peliharaan Anda, jangan lupa mencucinya sampai bersih terlebih dahulu, lalu potong menjadi ukuran yang lebih kecil.

Semanggi

Tanaman semanggi juga banyak tumbuh di area persawahan. Tanaman ini biasanya tumbuh di pematang-pematang sawah yang cukup teduh. Kura-kura sepertinya tahu bila semanggi aman dikonsumsi sehingga dia sering kali memakannya. Kura-kura brazil senang memakan semanggi yang tumbuh secara liar ini. Jika mau, Anda pun dapat memberikan semanggi ini kepada RES peliharaan Anda. Namun mengingat cukup susah mencari semanggi yang dijual di pasar, mungkin Anda perlu mencarinya sendiri.

Genjer

Salah satu tanaman liar yang paling banyak tumbuh di lingkungan persawahan yaitu genjer. Genjer ini berbeda dari eceng gondok ya. Genjer mempunyai tekstur yang lembut sehingga dapat dikonsumsi dan rasanya pun lezat. Berbeda dengan eceng gondok yang teksturnya lebih keras. Secara alami, kura-kura brazil cukup sering memakan genjer yang tumbuh di sawah. Anda bisa memberikan daun genjer serta batangnya yang masih muda ke kura-kura ini. Dia pasti akan sangat menyukainya.

Daun Talas

Di daerah tepian sungai biasanya tumbuh tanaman talas secara liar. Tanaman-tanaman talas ini tumbuh cukup rapat di sepanjang pinggir sungai. Kura-kura brazil acap kali memakan daun talas yang masih muda karena gampang dijangkaunya. Beberapa kali kura-kura ini bahkan berupaya mengambil umbi talas yang ada di dalam tanah untuk dimakan. Oleh sebab itu, Anda bisa memberikan daun talas segar kepada kura-kura brazil yang Anda pelihara.

Kubis

Walaupun kubis tidak tumbuh secara liar di persawahan, akan tetapi kura-kura brazil pun ternyata cukup menyukai sayuran ini loh. Terlebih daun kubis yang masih segar serta diambil dari bagian dalam yang teksturnya lebih lembut. Jangan lupa untuk mencuci kubis terlebih dahulu sebelum diberikan ke kura-kura. Jika perlu, Anda bisa membuang bagian tengah daun kubis yang umumnya bertekstur keras. Akan lebih mudah bagi kura-kura memakan kubis ini kalau Anda memotongnya terlebih dulu.

Sawi Putih

Jenis sayuran lainnya yang tidak tumbuh liar di sungai dan sawah tapi cukup disukai oleh kura-kura brazil yaitu sawi putih. Bahkan beberapa kura-kura brazil sepertinya sungguh menyukai sayuran yang satu ini. Kura-kura brazil akan memakan dengan lahap ketika diberi potongan-potongan sawi putih. Umumnya kura-kura ini lebih suka mengonsumsi daun sawi putih yang ada di bagian dalam atau daun yang masih muda karena teksturnya jauh lebih lembut dan memang enak.

Caisim

Jenis sawi selanjutnya yang juga sangat disukai oleh kura-kura brazil adalah sawi hijau (caisim). Tak hanya kura-kura darat, ternyata kura-kura semi-aquatic seperti RES (Red Eared-Slider) juga senang memakan sawi hijau loh. Sangat disarankan untuk mencuci bersih daun caisim terlebih dahulu sebelum diberikan ke kura-kura untuk menghilangkan kandungan pestisida dan pupuk kimia yang mungkin masih ada di daun. Setelah itu, Anda bisa memotong daun caisim ini menjadi ukuran yang lebih kecil.

Selada Air

Anda juga bisa memberikan selada kepada kura-kura brazil. Namun bukan selada keriting karena selada ini mempunyai rasa yang cukup pahit sehingga kura-kura tidak terlalu doyan memakannya. Anda dapat memberikan selada air untuk kura-kura RES. Selada air mempunyai daun yang jauh lebih kecil daripada selada keriting. Selada air juga mempunyai batang yang cukup panjang. Anda bisa memberikannya langsung ke kura-kura setelah mencucinya dengan air bersih.