12 Makanan yang Paling Disukai Kura-kura Daun, Jangan Bingung Ya!

Kura-kura daun (Cyclemys dentata) dikenal pula dengan sebutan kura-kura bergerigi. Dinamakan seperti ini karena kura-kura daun mempunyai penampilan yang menyerupai selembar daun berwarna kecoklat-coklatan. Kura-kura ini hidup di air tawar seperti sungai dan danau dengan kondisi air cenderung tenang. Kura-kura daun mempunyai tempurung yang mencapai 24 cm dengan 5 keping sisik vertebral di bagian punggungnya. Saat ini kura-kura daun banyak dipelihara.

Anda mungkin sudah mempunyai kura-kura daun sendiri? Tentu saja Anda mesti merawat kura-kura ini dengan baik. Salah satu bentuk perawatan yang perlu Anda lakukan yaitu memberinya makanan. Kura-kura daun harus mendapatkan makanan yang bernutrisi untuk mendukung kehidupannya. Perlu Anda ketahui, kura-kura daun merupakan binatang omnivora. Artinya ialah kura-kura ini mengonsumsi sayur-mayur, buah-buahan, dan daging-dagingan sebagai makanannya.

Di bawah ini merupakan contoh makanan yang biasa dikonsumsi oleh kura-kura daun, antara lain :

IKAN

Ikan merupakan makanan utama bagi kura-kura daun. Bahkan di habitat alaminya, kura-kura ini biasa memakan ikan dalam kehidupannya sehari-hari. Kura-kura daun akan memangsa ikan yang ditemukan di sungai, danau, maupun rawa. Dia akan menghabiskan ikan tersebut dengan cepat. Oleh karena itu, Anda pun dapat menggunakan ikan sebagai makanan kura-kura daun yang Anda pelihara. Semua jenis ikan konsumsi pada dasarnya boleh Anda berikan ke kura-kura ini. Tidak perlu memisahkan durinya terlebih dahulu ya, sebab kura-kura daun sudah mahir melakukannya sendiri kok.

JANGKRIK

Jangkrik juga menjadi makanan yang sangat disukai oleh kura-kura daun. Coba perhatikan ketika Anda memberikan jangkrik, maka kura-kura tadi pasti akan memakannya dengan lahap sekali. Jangkrik adalah salah satu makanan favorit kura-kura semi-aquatic, termasuk kura-kura daun ini. Tingginya protein yang terkandung di dalam jangkrik bahkan mampu membuat kura-kura Anda cepat besar. Dalam sekali sesi makan, Anda bisa memberikan 3-5 ekor jangkrik sekaligus.

UDANG

Sekadar bocoran nih ya, udang merupakan makanan yang paling disukai oleh kura-kura daun. Bahkan karena saking sukanya kura-kura daun pada udang, Anda bisa memanfaatkan udang untuk mengatasi kura-kura yang sedang tidak nafsu makan loh. Meskipun sedang enggan mengonsumsi makanan, tetapi saat diberikan udang, dia akan langsung memakan dan menghabiskan. Hal ini tak terlepas dari rasa dan aroma udang yang memang sungguh nikmat. Kami sarankan pakailah udang tambak ya, bukan udang laut atau udang sungai.

CACING BEKU

Pilihan makanan lainnya yang dapat diberikan kepada kura-kura daun yaitu cacing beku (tubifex worm). Anda bisa memperoleh cacing beku di toko ikan hias terdekat. Cacing ini memang sering dipakai untuk makanan ikan hias. Bentuknya sudah berupa kemasan yang steril. Jadi kami yakin Anda tak akan merasa jijik meskipun harus memegangi cacing ini langsung. Berikan cacing tubifex ini secara langsung ke kura-kura daun Anda. Dia pun akan segera memakannya dengan lahap.

ULAT HONGKONG

Perlu Anda ketahui, kura-kura daun juga sangat menyukai ulat hongkong loh. Pakan ini memang biasa diberikan ke burung berkicau agar suaranya semakin nyaring. Namun kenyataannya kura-kura daun pun menyukai ulat hongkong ini. Akan tetapi, karena daging ulat hongkong bersifat panas sebaiknya Anda tidak memberikannya terlalu sering. Pakailah ulat hongkong sesekali saja sebagai makanan selingan bagi kura-kura tersebut untuk menjaga nafsu makannya.

PELET

Kura-kura daun Anda juga bisa diberi pelet loh. Bagusnya sih Anda memakai pelet khusus untuk kura-kura air. Tetapi kalau tidak ada, Anda pun dapat menggunakan pelet ikan sebagai makanan kura-kura ini. Berikanlah makanan ke kura-kura daun saat dia sedang berada di air. Jadi Anda bisa memberikan pelet ini secara langsung ke dalam kolam. Sebaiknya berikanlah sedikit demi sedikit, jangan langsung memberi banyak sekaligus. Berikan lagi jika kura-kura masih bersemangat memakannya sampai dia merasa cukup kenyang.

Selain bahan-bahan makanan di atas, Anda juga bisa memberikan makanan ke kura-kura daun dengan berbagai bahan pangan di bawah ini :

  • Buah pepaya
  • Buah pisang
  • Buah mangga
  • Kangkung
  • Kubis/kol
  • Sawi putih