Bahaya Tanaman Sintetis untuk Kura-kura, Anda Mungkin Tak Percaya

Tidak sedikit penghobi kura-kura yang menyediakan kandang yang alami untuk kura-kura peliharaannya. Alasannya tidak lain untuk membuat kura-kura merasa lebih betah karena suasana di dalam kandang ini mirip seperti habitat aslinya. Selain itu, penataan tersebut juga membuat penampilan kandang kelihatan lebih menarik. Tapi kenyataannya menata kandang kura-kura dengan konsep yang alami itu merupakan suatu pekerjaan yang cukup sulit. Tantangan terbesarnya terletak pada si kura-kura itu sendiri.

Trik yang biasanya digunakan untuk menciptakan panorama yang asri di dalam kandang kura-kura yaitu menanam tumbuh-tumbuhan. Cuma pergerakan kura-kura di dalam kandang terkadang justru merusak tanaman yang sudah kita tanam. Malahan tak sedikit pula kura-kura yang memakan tumbuh-tumbuhan tersebut. Itu sebabnya, beberapa penghobi lantas menggunakan tanaman sintetis untuk menghiasi area interior di kandang kura-kura. Dengan penataan yang apik, tampilan kandang pun terlihat menarik.

Tapi kenyataannya penggunaan tanaman sintetis di kandang kura-kura tidak serta-merta menjadi solusi yang tepat untuk keperluan tersebut. Justru ada bahaya besar yang mengintai apabila Anda meletakkan tanaman sintetis atau tanaman artifisial ke dalam kandang tersebut.

Menimbulkan Masalah di Pencernaan Kura-kura

Kura-kura merupakan binatang yang tidak terlalu cerdas. Binatang ini tidak cukup pintar untuk mampu membedakan mana tanaman yang asli ataupun palsu. Sudah banyak terjadi kasus tanaman dan aksesori yang sejatinya digunakan untuk menghiasi kandang malah dimakan oleh kura-kura. Apalagi kalau Anda menggunakan tanaman sintetis yang bentuknya mirip sekali dengan tanaman asli, maka kemungkinan besar tanaman ini pasti akan dimakan kura-kura sehingga menimbulkan masalah pada pencernaannya.

Menyebabkan Kura-kura Mengalami Keracunan

Namanya juga tanaman sintetis, maka sudah pasti tanaman tersebut dibuat menggunakan bahan-bahan sintetis alias bahan kimiawi. Sudah menjadi rahasia umum kalau bahan yang digunakan dalam membuat tanaman sintetis memiliki sifat beracun. Ini dikarenakan tanaman tersebut memang diperuntukkan buat pajangan saja, tidak untuk dimakan. Selain itu, tanaman sintetis yang masih baru juga kadang-kadang mengeluarkan aroma menyengat dan beracun yang bisa membahayakan kura-kura Anda.

Menjadi Sarang Kuman & Bakteri yang Berbahaya

Ada kemungkinan juga bagi tanaman sintetis yang diletakkan di dalam kandang menjadi sarangnya bagi kuman dan bakteri berbahaya. Apalagi kalau jumlahnya cukup banyak dan ukurannya pun besar. Kuman dan bakteri ini tentu saja dapat membahayakan kura-kura yang tinggal di dalam kandang tersebut. Kura-kura Anda mungkin bisa terkena jamur, cendawan, atau mikroorganisme berbahaya yang menyebabkan timbulnya penyakit yang serius. Kecuali kalau Anda memang bisa menjaga kebersihan tanaman ini.

Mengakibatkan Kandang Kura-kura Penuh Debu

Masalah lain yang mengintai dari peletakan tanaman sintetis di dalam kandang kura-kura ialah tanaman tersebut bisa menjadi tempat meletakkan partikel-partikel debu. Anda tidak boleh menganggap remeh tumpukan debu di dalam kandang kura-kura ini ya. Karena dalam jumlah yang besar, debu bisa menjadi penyebab timbulnya penyakit saluran pernapasan pada kura-kura Anda. Kecuali jikalau Anda memang mampu menjaga kebersihan tanaman sintetis ini mungkin Anda masih bisa mempertimbangkannya.

Menarik Perhatian Serangga Lain Buat Bersarang

Sering kali kandang kura-kura yang dipenuhi oleh tanaman sintetis menjadi sarang bagi serangga. Sebut saja laba-laba dan kecoak yang sangat senang tinggal di dalam kandang kura-kura darat karena memiliki kondisi yang terkontrol dengan baik. Tentunya keberadaan serangga ini mempunyai dampak yang tidak baik bagi kesehatan kura-kura. Bukan tidak mungkin serangga tersebut dapat menularkan penyakit yang dapat membahayakan kura-kura Anda. Silakan Anda pikirkan hal ini kembali dengan matang.