Buat Pemula, Cara Merawat Kura-kura DBT yang Baik

Kura-kura Diamond-Back Terrapin (Malaclemys terrapin) adalah kura-kura yang termasuk dalam famili Emydidae. Di Indonesia, kura-kura DBT termasuk kura-kura yang premium. Harga kura-kura ini sendiri tergolong yang paling mahal di antara jenis-jenis kura-kura air lainnya. Biasanya sih kura-kura dibanderol dengan harga sekitar Rp 1,2-1,5 juta per ekor tergantung kualitasnya. Bahkan kura-kura DBT yang mempunyai tubuh berwarna putih bersih dengan tempurung berwarna hijau cerah, harganya bisa menembus lebih dari Rp 2 juta. Tentunya Anda harus merawat dengan baik kura-kura yang mahal ini.

Bagi Anda yang tertarik memelihara kura-kura DBT, Anda bisa mengikuti kiat-kiat di bawah ini!

Menyediakan Kandang yang Tepat

Kura-kura DBT tergolong sebagai kura-kura semi-aquatic. Artinya kura-kura ini pada dasarnya bisa hidup di dua alam yakni perairan dan daratan. Oleh sebab itu, Anda perlu menyediakan kandang yang memiliki wilayah air dan darat untuknya. Usahakan ukuran area perairannya 3 kali lebih luas daripada daratannya sebab kura-kura ini lebih suka berada di dalam air. Dia hanya akan naik ke daratan untuk berjemur dan menikmati waktu bersantai saja. Selebihnya semua aktivitas akan dilakukan di air.

Jangan lupa pasang filter untuk menjaga kondisi air di dalam kolam. Filter ini akan menyaring kotoran-kotoran yang masuk ke dalam kolam sehingga kondisi airnya dapat dijaga supaya tetap bersih. Alhasil Anda pun tidak perlu terlalu sering menguras kolam tersebut. Saat musim penghujan, disarankan untuk memasang lampu UV agar suhu di lingkungan kolam lebih hangat. Opsional untuk menambah aksesori di kolam seperti bebatuan, tumbuh-tumbuhan, dan peralatan penghias kolam kura-kura.

Memberikan Makanan secara Rutin

Sama seperti kura-kura brazil, kura-kura DBT ini merupakan kura-kura yang bersifat omnivora. Berarti kura-kura ini merupakan pemakan tumbuh-tumbuhan dan daging-dagingan. Makanan pokoknya ialah ikan. Di habitat alaminya, kura-kura ini akan memakan semua ikan yang ditemuinya di sungai maupun danau. Kura-kura DBT tercatat sebagai pemburu ikan yang hebat. Sesekali mereka juga akan memakan tanaman air, terutama bagian duannya yang masih muda.

Di dalam pemeliharaan Anda, Anda bisa memberikan makanan yang bervariasi kepada kura-kura ini agar nafsu makannya tinggi dan dapat terjaga dengan baik. Beberapa contoh makanan yang cocok diberikan ke kura-kura DBT ini antara lain :

 • Ikan
 • Pelet
 • Udang
 • Cacing tanah
 • Cacing beku
 • Jangkrik
 • Belalang
 • Daging dan jeroan ayam
 • Jentik-jentik nyamuk
 • Kangkung
 • Kubis
 • Sawi putih
 • Sawi hijau (caisim)
 • Mangga
 • Pisang
 • Pepaya

Membersihkan Kandang dan Kura-kura

Anda harus menjaga kebersihan kolam kura-kura dengan baik supaya kandang ini tidak dipenuhi oleh jamur, lumut, kuman, bakteri, dan mikroorganisme pengganggu yang lainnya. Pasalnya kura-kura DBT yang tinggal di kolam yang lingkungannya kotor pasti akan mudah terserang penyakit. Membersihkan kolam secara rutin mutlak dilakukan untuk menjaga kondisi kolam tersebut agar tetap bersih. Anda bisa membersihkan kolam kura-kura ini paling tidak setiap 2-3 minggu sekali.

Selain kebersihan kandang yang harus dijaga dengan baik, Anda pun perlu menjaga kebersihan kura-kura itu sendiri. Walaupun kura-kura DBT senantiasa berada di dalam air, kenyataannya tubuh kura-kura ini juga bisa menjadi kotor loh. Kalau tidak dibersihkan, kotoran-kotoran tersebut dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya baginya. Anda dapat membersihkan kura-kura ini memakai sikat gigi berbulu halus dengan menyikati permukaan tempurungnya. Bila perlu, mandikan kura-kura ini setiap 2-3 hari.

Merendam dan Menjemur Kura-kura

Di habitat alaminya, kura-kura DBT sudah biasa berjemur di bawah sinar matahari untuk mendapatkan manfaat baik dari sinar alami tersebut. Sinar matahari dapat memicu pembentukan vitamin D di dalam tubuh kura-kura yang sangat berguna bagi penyerapan zat kalsium. Kura-kura yang dijemur secara rutin akan senantiasa terjaga kesehatannya serta struktur tempurungnya pun begitu kuat dan kokoh. Anda harus menyempatkan diri menjemur kura-kura tersebut setiap hari.

Tapi sebelumnya Anda perlu merendam kura-kura di air hangat dulu ya. Maksudnya sih biar dia merasa lebih nyaman. Setelah direndam selama 3-5 menit, silakan Anda bawa keluar baskom berisi kura-kura yang sedang direndam ini ke luar rumah agar tubuhnya terpapar sinar matahari. Ya, sebaiknya jemurlah kura-kura DBT dalam keadaan direndam di air untuk mencegah dia mengalami dehidrasi atau kepanasan. Anda bisa menjemur kura-kura ini selama 15-20 menit saja.