Cara Menyembuhkan Kura-kura yang Kakinya Pincang

Kura-kura adalah binatang reptil yang benar-benar sangat unik. Dia mempunyai tempurung yang dapat melindungi badan. Biasanya kura-kura bakal memasukkan kepala dan kaki-kakinya ke dalam tempurung saat merasakan marabahaya. Kura-kura akan berjalan saat berada di daratan dan berenang ketika dalam lingkungan perairan. Kaki kura-kura merupakan organ tubuh yang sangat penting. Oleh karena itu, kura-kura pun akan mengalami kesulitan beraktivitas apabila kakinya sakit. Anda harus waspada ya sebab kaki kura-kura juga bisa menjadi pincang atas dasar beberapa penyebab.

Kura-kura yang mengalami pincang pada kakinya akan menunjukkan ciri-ciri sebagai berikut :

  • Kura-kura cenderung berdiam diri dan bersikap pasif
  • Dia akan selalu menjauhi kura-kura lain agar tidak terusik
  • Kaki kura-kura yang pincang sama sekali tak bisa bergerak
  • Jalannya kura-kura nampak terseok-seok dan kesulitan
  • Kura-kura berjalan jauh lebih lambat daripada biasanya

Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kura-kura mengalami pincang yaitu :

  1. Kura-kura terkena keseleo pada kakinya. Kasus ini biasanya terjadi setelah kura-kura dilepaskan di halaman. Penyebabnya seperti kura-kura tersandung batu, terkena benda tajam, jatuh secara bebas, dan faktor-faktor lain yang mengakibatkan kakinya terkilir.
  2. Kura-kura mengalami masalah obesitas atau kegemukan. Penyebabnya tidak lain karena kura-kura tersebut mendapakan asupan makanan secara berlebihan sehingga membuat badannya terlalu gemuk. Kakinya pun sakit akibat tidak kuat menahan beban tubuhnya.
  3. Kura-kura pada bagian kakinya mengalami luka atas dasar berbagai sebab. Di antaranya seperti gigitan binatang predator, terkena kawat, tertusuk paku, jatuh menimpa benda keras, dan lain sebagainya. Anda bisa memeriksa kaki kura-kura untuk menemukan lukanya.

Lalu bagaimana caranya mengatasi atau menyembuhkan kaki kura-kura yang pincang? Pengobatannya dapat dilakukan berdasarkan sumber penyebab pincangnya kaki kura-kura tersebut. Ya, Anda harus bisa mencari tahu faktor utama penyebabnya dengan tepat terlebih dahulu. Apakah kura-kura Anda menjadi pincang akibat kakinya terkilir, luka pada kaki, atau mengalami obesitas? Sumber masalah ini mesti Anda cari tahu dengan pasti terlebih dahulu. Barulah kemudian Anda dapat memberikan pengobatan ataupun terapi terhadap kura-kura tersebut supaya kakinya menjadi sembuh kembali.

Terapi Kura-kura di Dalam Bak untuk Masalah Keseleo

Kenyataannya memang kura-kura pun bisa mengalami keseleo. Sama seperti yang sudah kami utarakan di atas, kasus ini umumnya terjadi lantaran kura-kura tersandung benda keras sehingga mengakibatkan kakinya menjadi terkilir. Anda bisa mencoba memberikan terapi kepadanya. Caranya dengan menaruh kura-kura tersebut di bak yang ukuran maksimalnya 2 kali postur kura-kura sehingga membuatnya tidak akan banyak bergerak di dalam bak. Khusus untuk kura-kura air, Anda dapat memberikan air setengah dari tinggi badannya. Biarkan kura-kura tetap berada di bak tersebut.

Anda bisa memberikan makanan ke kura-kura di dalam bak ini. Setelah sesi makan selesai, segeralah membuang air di dalam bak untuk dapat diganti dengan air yang baru. Selama masa terapi, kura-kura ini tidak boleh dimandikan. Anda hanya perlu merendamnya di air hangat serta menjemurnya di bawah sinar matahari untuk membantu penyembuhannya. Bila perlu, Anda bisa mengusapkan salep urut anti-keseleo pada kaki kura-kura yang sakit. Pilihlah salep yang tidak terlalu panas dan tidak mengandung menthol ya. Kura-kura biasanya akan sembuh dalam waktu 5-7 hari setelah masa terapi.

Kurangi Porsi Makan Kura-kura yang Terkena Obesitas

Memang tidak jarang para penghobi yang memberikan makanan berlebih kepada kura-kura kesayangan mereka. Ini merupakan suatu tindakan yang wajar sebagai bentuk cinta dan kasih sayang kepada si kura-kura tersebut. Jadi sah-sah saja sih. Tetapi Anda harus mengetahui bahwa kura-kura tadi bisa mengalami penyakit obestitas kalau Anda memberikan makanan terlalu banyak. Penyakit obesitas atau kegemukan merupakan salah satu penyakit yang sangat berbahaya. Dampaknya bisa menyebabkan kaki kura-kura menjadi pincang sampai kura-kura mengalami gagal jantung yang mengakibatkan kematian.

Tentu saja Anda tidak boleh membiarkan masalah tersebut terus berlarut-larut walaupun kelihatannya cukup sepele. Anda harus segera mengatastinya supaya kura-kura tidak terkena kegemukan lagi. Namun bagaimana caranya sih? Mudah saja sebenarnya. Anda hanya perlu mengurangi porsi makan kura-kura tersebut mulai dari sekarang. Jika biasanya Anda memberikan makan 3 kali sehari dalam jumlah berlebih maka sekarang kurangilah porsi makan tersebut. Bahkan kalau perlu Anda bisa memberlakukan puasa. Jadi berikan makanan ke kura-kura Anda setiap 2 hari sekali, di mana 1 hari makan sekali dan 1 hari besoknya puasa seharian. Dengan berkurangnya berat badan kura-kura, kini kakinya lebih kuat.

Obatilah Luka Pada Kaki Kura-kura Sampai Sembuh Ya!

Ada satu lagi kasus yang dapat menyebabkan kaki kura-kura menjadi pincang. Apakah itu? Adalah ketika kaki kura-kura mengalami luka, maka dia pun akan mengalami masalah sebagai imbasnya. Apalagi kalau sampai kaki tersebut membengkak atau terserang infeksi, kondisi kakinya bakalan semakin bertambah parah. Jadi Anda harus segera mengobati luka tersebut dengan baik. Tugas pertamanya ialah bersihkan luka ini dengan air mengalir sampai tidak ada darah yang keluar lagi. Kemudian obati menggunakan obat merah tepat pada bagian kaki kura-kura yang terluka.

Anda mungkin perlu memasang plester untuk menutupi luka tersebut agar kondisinya tidak semakin jadi buruk. Tak usah memakai perban, melainkan Anda cukup memakai plester saja untuk menghindari kura-kura menggigit atau mengoyak perban tadi. Kemudian letakkan kura-kura di bak yang kering dan bersih. Selama proses penyembuhan, Anda harus menaruh kura-kura yang sakit di kandang karantina tersendiri. Khusus untuk kura-kura air, Anda bisa memindahkan kura-kura ini ke bak berisi air saat waktunya makan kalau dia tidak mau memakan pakannya di daratan. Rawatlah sampai luka tersebut sembuh total.