Cara Merawat Kura-kura Unifilis, Si Kura-kura Badut Nan Lucu

Ada loh kura-kura yang dijuluki sebagai kura-kura badut yaitu kura-kura unifilis (Podocnemis unifilis) alias kura-kura sungai bintik kuning (Yellow-spotted river turtle). Kura-kura ini mendapatkan julukan demikian sebab mempunyai mimik muka yang sangat lucu dan menggemaskan, serta corak tubuh totol-totol menyerupai seorang badut. Sebenarnya masih ada beberapa spesies kura-kura lainnya yang juga mempunyai tubuh dengan corak berupa polkadot, tetapi penampilan yang paling imut tetap dimikiki oleh si unifilis ini. Bagi Anda yang memang tertarik memelihara kura-kura yang punya rupa yang menggemaskan, silakan pilih kura-kura unifilis ini ya.

Harga kura-kura unifilis di pasar berkisar antara Rp 300-500 ribu tergantung penampilan dan kondisinya ya. Banderol harga ini khusus untuk kura-kura yang masih baby. Sedangkan kura-kura unifilis yang sudah remaja ataupun dewasa, maka harganya bisa jauh lebih mahal lagi. Untuk memelihara kura-kura badut ini sebenarnya tidak terlalu susah kok. Perawatannya kurang lebih sama seperti kura-kura semi-aquatic yang lain. Anda perlu menyiapkan kandang yang tepat baginya, memberikan makanan secara rutin, dan menjaga kebersihan kura-kura tersebut. Tentunya sangat menyenangkan.

Anda bisa membeli kura-kura unifilis ini di www.kuranesia.com ya. Tentunya dengan jaminan mutu serta kualitas dari kami. Kami juga akan memberikan support secara penuh kepada Anda. Anda bisa konsultasi dengan bebas, maka kami akan menjawabnya dengan sepenuh hati. Termasuk tentang tata cara dalam merawat kura-kura unifilis tersebut. Paling tidak sih, ada 5 pekerjaan utama dalam memelihara si kura-kura yang lucu, imut, dan menggemaskan yang harus Anda kerjakan dengan baik.

Buatlah Kandang untuk Kura-kura Unifilis

Tugas utama Anda sebagai penghobi kura-kura yakni menyediakan tempat tinggal yang layak untuknya. Menariknya adalah tidak semua kura-kura sanggup hidup di air dan darat. Ada pula jenis kura-kura yang hanya mampu hidup di air saja atau darat saja. Untungnya kura-kura unifilis merupakan kura-kura semi-aquatic yang artinya bisa bertahan hidup dengan baik di perairan maupun daratan. Tak masalah apakah Anda mau memelihara kura-kura ini di akuarium, kolam, bak plastik, atau ember sekalipun. Namun Anda wajib membuatkan area daratan, selain perairannya. Gambar di atas bisa menjadi contoh kandang kura-kura unifilis yang tepat.

Berikan Makanan yang Disukai Kura-kura

Bagi Anda yang baru pertama kali memelihara si kura-kura badut ini pasti akan bertanya-tanya, apakah makanan yang cocok untuk kura-kura unifilis ini? Kenyataannya memang hampir semua jenis kura-kura semi-aquatic itu mempunyai makanan favorit yang sama antara satu dengan yang lainnya. Jadi makanan kura-kura unifilis ini tidak berbeda jauh dengan makanan kura-kura brazil. Kura-kura unifilis sangat suka dengan ikan terutama, dan juga udang. Sebagai alternatif lainnya, Anda juga dapat memberikan daging ayam, jangkrik, ulat hongkong, telur rebus, dan pelet tentu saja.

Jagalah Kebersihan di Dalam Kandang

Kondisi di dalam kandang kura-kura unifilis harus senantiasa dijaga kebersihannya. Sebab bagaimanapun juga kandang yang bersih akan menjamin kura-kura di dalam dapat hidup dengan baik serta terjaga pula kesehatannya. Sangat disarankan untuk memasang filter air di dalam kandang ini supaya air di dalamnya tidak gampang kotor. Kandang yang tidak dilengkapi filter, maka wajib dibersihkan setiap 3-5 hari sekali. Keluarkan semua kura-kura dan aksesori saat Anda membersihkan kandang ini. Ingat, hanya gunakan air bersih saja ketika Anda mencuci kolam, akuarium, atau bak pemeliharaan kura-kura. Jangan memakai cairan pembersih apapaun ya.

Rutin Memandikan Kura-kura Unifilis Ya

Walaupun kura-kura unifilis cenderung lebih suka berada di dalam air, bukan berarti dia tidak bisa kotor ya. Kenyataannya ialah tubuh kura-kura ini pun bisa ditumbuhi lumut atau alga yang membuatnya kotor sekali. Jika Anda tidak segera membersihkannya, maka bukan tak mungkin kura-kura ini akan terserang jamur. Cara membersihkan kura-kura unifilis dilakukan dengan memandikannya. Anda dapat menyikati tempurung kura-kura ini menggunakan sikat gigi yang berbulu lembut. Boleh memakai pasta gigi untuk membuat tempurungnya semakin bersih, tapi hanya sedikit saja ya. Lalu Anda bisa membilsanya sampai bersih. Untuk kura-kura yang dipelihara di kolam berfilter, mandikan setiap seminggu sekali.

Jangan Lupa Menjemurnya di Pagi Hari

Semua kura-kura yang Anda pelihara sebaiknya dijemur di pagi hari ya. Jika bisa sih, jemurlah kura-kura tersebut setiap hari. Tapi kalau Anda terlalu sibuk, silakan menjemur kura-kura ini setiap 3-5 hari sekali. Fungsi utama menjemur kura-kura ialah merangsang pembentukan vitamin D di dalam tubuhnya supaya tubuh kura-kura tersebut semakin kuat dan sehat. Vitamin D ini berperan penting dalam penyerapan zat kalsium di dalam sistem pencernaannya. Begitu pula dengan kura-kura unifilis ini yang harus rajin Anda jemur setiap pagi. Jemurlah kura-kura tersebut selama 20-30 menit saja.