Habitat Kura-kura Tidak Cuma di Sawah Loh, Yuk Cari Tahu di Mana Lagi!

Ada begitu banyak spesies kura-kura di dunia ini. Kenyataannya yaitu kura-kura mempunyai karakteristik dan sifat yang bermacam-macam. Tempat tinggal kura-kura juga berbeda-beda. Anda mungkin pernah menemukan kura-kura di sawah atau sungai. Karena memang rata-rata habitat kura-kura asli Indonesia berada di sana. Namun bukan berarti semua kura-kura adanya cuma di sawah/sungai ya. Anda juga bisa kok menemukannya di pedalaman hutan, pegunungan, sampai gurun pasir.

Berdasarkan lingkungan tempat tinggalnya, terdapat dua jenis kura-kura di dunia ini yakni kura-kura air dan kura-kura darat. Untuk kura-kura air sendiri masih dapat dikelompokkan lagi menjadi dua macam yaitu kura-kura full-aquatic serta kura-kura semi-aquatic. Jadi memang tidak semua kura-kura itu dapat hidup di perairan dan daratan. Ada kura-kura yang hanya tinggal di daratan saja. Namun ada pula kura-kura lain yang cuma hidup di perairan. Dia hanya naik ke daratan untuk bertelur.

Yuk, cari tahu habitat alami kura-kura itu ada di mana saja sih!

Sungai dan Danau

Sebagian besar kura-kura memang tinggal di wilayah perairan. Faktanya, jumlah spesies kura-kura air ini lebih banyak daripada kura-kura darat. Rata-rata kura-kura tersebut tinggal di sepanjang aliran sungai dan berkumpul di danau. Bahkan setiap danau di dunia ini pasti dihuni oleh kura-kura yang merupakan binatang endemik dari danau tersebut. Contoh kura-kura yang tinggal di sungai atau danau di antaranya kura-kura brazil, kura-kura ambon, kura-kura leher panjang, dan sebagainya.

Area Persawahan

Beberapa kura-kura juga suka tinggal di area persawahan. Sebab memang di sawah ini banyak terdapat makanan kura-kura seperti ikan, keong, belut, cacing, dan belalang. Biasanya sih kura-kura memilih area persawahan yang lokasinya jauh dari keramaian untuk ditinggali. Kura-kura yang tinggal di sawah ini biasanya bersifat nokturnal. Dia lebih suka beraktivitas ketika malam hari untuk menghindari predator. Contoh kura-kura yang bisa Anda temukan di sawah yaitu kura-kura MSE dan kura-kura piput.

Pedalaman Hutan

Di dalam hutan, Anda pun dapat menemukan kura-kura loh. Maksud kami adalah wilayah daratan yang ada di pedalaman hutan ya, tidak termasuk danau dan sungai. Di sini Anda bisa menjumpai kura-kura darat yang tinggal di hutan tersebut. Bahkan di hutan-hutan di Indonesia pun banyak terdapat kura-kura darat. Misalnya yaitu kura-kura emys dan kura-kura forsteni. Kura-kura hutan umumnya memakan daun, buah, rumput, dan bunga-bunga liar yang ditemukannya. Kadang-kadang kura-kura ini pun memakan serangga-serangga kecil.

Daerah Pegunungan

Ada beberapa spesies kura-kura yang lebih senang tinggal di dataran tinggi ketimbang dataran rendah. Kura-kura ini suka berada di daerah pegunungan yang memang mempunyai kondisi cuaca dengan suhu udara yang lebih rendah dan cukup lembab. Contohnya yaitu kura-kura radiatta, kura-kura cherry head, dan kura-kura red foot. Kura-kura ini biasanya memilih lokasi di pedalaman hutan yang terletak di area pegunungan untuk ditinggali. Mereka tidak suka terik panas yang terlalu tinggi.

Daerah Rawa-rawa

Sejumlah kura-kura memilih untuk tinggal di daerah rawa-rawa yang memiliki air payau. Kemungkinan besar kura-kura tersebut memilih tinggal di sini sebab persediaan makanannya yang cukup melimpah. Rawa-rawa memang menjadi habitat alami banyak ikan. Karena melihat banyaknya ikan yang ada di sini, kura-kura pun tertarik untuk tinggal dan menetap. Contoh kura-kura yang bisa Anda temukan di rawa-rawa yaitu kura-kura beluku alias tuntong laut.

Area Gurun Pasir

Ada cukup banyak kura-kura darat yang berasal dari Benua Afrika. Sebagian besar kura-kura tersebut tinggal di daerah gurun pasir. Postur tubuh yang dimilikinya berhasil membuat kura-kura ini sanggup bertahan hidup di tengah-tengah cuaca ekstrem di sini. Contoh kura-kura yang habitat alaminya terletak di gurun pasir antara lain kura-kura sulcata, kura-kura aldabra, kura-kura pardalis, dan kura-kura galapagos. Kura-kura ini umumnya mengonsumsi pucuk daun dan serangga-serangga kecil.