Mengapa Kura-kura Bersuara? Ini Penyebab Kura-kura Anda Berbunyi

Bagi Anda yang tertarik untuk memelihara kura-kura, maka Anda harus merawat dengan sebaik-baiknya. Sebab kura-kura memang bukan merupakan binatang peliharaan yang umum. Sehingga mungkin cukup banyak masalah pada kura-kura ini yang mungkin baru bagi Anda. Salah satunya adalah kura-kura yang tiba-tiba mengeluarkan suara atau bunyi-bunyian tertentu. Tentunya ini adalah suatu ketidaknormalan pada kura-kura. Karena normalnya memang kura-kura seharusnya tak bersuara.

Lantas, mengapa sih kura-kura mengeluarkan suara? Apakah penyebab sebenarnya yang mendasarinya? Anda harus memperhatikan dengan baik masalah tersebut. Kami akan mencoba menjelaskannya dengan detail terkait perihal ini. Kenyataannya memang kura-kura yang sampai berbunyi ini menandakan suatu masalah yang pelik. Sehingga kami harap Anda segera memberikan penanganan yang tepat terkait kasus tersebut supaya kondisi kura-kura Anda menjadi pulih dan sehat kembali seperti sedia kala.

PENYEBAB

Kami tegaskan sekali lagi bahwa normalnya kura-kura itu tidak mengeluarkan suara atau bunyi-bunyian tertentu. Jadi ketika kura-kura milik Anda berbunyi atau bersuara, maka kemungkinan besar dia sedang mengalami masalah. Masalah apakah itu? Kemungkinan besar adalah kura-kura tersebut sedang terkena penyakit flu atau pilek. Biasanya penyakit flu/pilek memang sering melanda kura-kura ketika musim hujan seperti sekarang. Jadi Anda harus benar-benar ekstra berhati-hati ya!

Jangan pernah menyepelekan penyakit flu ini. Walaupun kelihatannya merupakan penyakit yang ringan, namun penyakit flu merupakan penyakit yang mematikan bagi kura-kura. Kura-kura yang mengalami sakit pilek berkepanjangan biasanya akan mati akibat daya tahan tubuhnya yang menurun secara drastis sampai tak bisa bernapas lagi. Anda harus memberikan pengobatan secara tepat untuk menyembuhkan penyakit tersebut. Perawatan tertentu juga dibutuhkan untuk menerapi kura-kura tersebut.

TERAPI

Di bawah ini merupakan terapi yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi penyakit flu pada kura-kura, di mana penyakit ini umumnya ditandai dengan kura-kura yang mengeluarkan suara atau bunyi-bunyian tertentu!

Jemur di Waktu Pagi Hari

Sinar matahari memang sangat baik bagi kura-kura. Tak hanya dapat menjaga kesehatan kura-kura saja, tetapi sinar matahari pun mampu menjadi obat alami bagi kura-kura yang sakit flu. Oleh sebab itu, Anda harus rajin menjemur kura-kura tersebut di pagi hari. Kura-kura tadi pun akan merasa lebih hangat dan sistem metabolisme di dalam tubuhnya dapat berjalan dengan lebih baik. Jemurlah kura-kura ini dengan air hanya sebatas plastron. Lakukan selama 15-20 menit sembari terus diawasi.

Beri Makanan Favoritnya

Kura-kura yang sedang sakit memang seyogianya hanya diberikan makanan kesukaannya saja. Hal ini dilakukan untuk menjaga supaya kura-kura tadi tetap mau makan. Khusus kura-kura air, Anda dapat memberikan daging-dagingan yang segar dan amis. Begitu pula dengan kura-kura darat harus diberikan sayuran yang baru dipetik. Berikanlah makanan ketika kura-kura Anda sedang berjemur. Berikan porsi pakan yang sedikit terlebih dahulu supaya kura-kura Anda lebih tertarik melahapnya.

Taruh di Kandang Hangat

Selesai berjemur, kura-kura mesti Anda masukkan ke dalam kandang khusus untuk terapi. Anda wajib melengkapi kandang ini dengan lampu ultraviolet ya. Kandang ini mempunyai suhu yang lebih hangat dibandingkan biasanya. Anda bisa menyetel suhunya di kisaran 29-33 oC untuk kura-kura air. Sedangkan khusus untuk tortoise yang habitatnya di gurun pasir mesti diatur suhunya sampai 35 oC. Naikkan suhu di dalam kandang sedikit demi sedikit. Jika kura-kura terus berada di bawah lampu UV artinya suhunya masih terlalu dingin. Namun bila kura-kura terus menjauhi lampu UV berarti terlalu panas.

Tanpa Air di Malam Hari

Ketika malam hari tiba, kura-kura yang sedang pilek tersebut bisa Anda pindahkan ke kandang yang lain lagi. Kali ini ukuran kandangnya tidak perlu terlalu luas sebab hanya dipakai untuk beristirahat saja. Anda tidak perlu menambahkan air apapun ke dalam kandang malam hari ini. Baik kura-kura air maupun kura-kura darat yang tengah pilek harus ditempatkan di tempat yang kering (dry dock) terlebih dahulu untuk membantu kesembuhan penyakitnya. Kami tetap menyarankan memasang lampu UV dengan sinar yang lembut dan hangat saja di atas kandang dry dock tersebut.