Tips Membuat Kura-kura CST Hitam Jadi Berwarna Lebih Cerah

Kura-kura CST (Chelydra serpentina) atau Common Snapping Turtle cocok sekali dipelihara oleh Anda yang lebih suka binatang peliharaan dengan penampilan yang ganas dan buas. Pasalnya kura-kura ini disebut-sebut sebagai salah satu monsternya kura-kura. Hal ini tak terlepas dari rupa wujud kura-kura CST yang begitu mengerikan. Sama halnya seperti kura-kura jenis snapping lainnya, tubuh kura-kura CST ini dipenuhi oleh duri-duri halus. Inilah yang membuatnya tampak sangat menyeramkan.

Setiap orang mempunyai selera pribadi mengenai kura-kura yang disukainya. Jika Anda lebih suka kura-kura CST yang berwarna cerah, Anda bisa membeli kura-kura CST albino. Kelainan albino membuat CST tersebut mempunyai warna keputih-putihan. Sayangnya harga kura-kura CST albino ini jauh lebih mahal daripada kura-kura CST biasa. Namun Anda tak usah berkecil hati dahulu. Sebab kenyataannya kura-kura CST biasa pun dapat memiliki warna yang cerah dengan perawatan yang tepat.

Jadi kali ini kami akan berbagi tentang perawatan yang bisa Anda lakukan untuk mencerahkan warna kura-kura CST biasa sehingga penampilannya terlihat lebih menarik.

Letakkan di Wadah Berwarna Putih

Sebenarnya tidak sulit kok untuk bisa mencerahkan warna tempurung kura-kura. Salah satu rahasianya terletak pada pemilihan warna kandang kura-kura CST tersebut. Kami sangat merekomendasikan Anda untuk menggunakan wadah yang berwarna putih bersih. Ingat wadahnya harus berwarna putih, bukan berwarna bening atau transparan. Di sini kami sengaja memakai wadah putih karena memang kura-kura cenderung suka menyesuaikan warna tubuhnya dengan warna lingkungan di sekitarnya.

Jagalah Kondisi Air di Dalam Kolam

Air yang ada di dalam kolam kura-kura perlu senantiasa diperhatikan dengan baik. Terutama mengenai kebersihannya. Anda harus menjaga kondisi kebersihan air di dalam kolam/akuarium kura-kura CST. Pokoknya jangan sampai kotor deh. Sebab kotoran secara langsung juga dapat mempengaruhi warna tempurung kura-kura. Kura-kura yang ditaruh di dalam air yang bersih makan warna cerahnya pun akan selalu terjaga. Bahkan air bersih juga dapat mencerahkan warna kura-kura CST Anda.

Berikan Makanan yang Paling Tepat

Perlu Anda ketahui bahwa makanan yang Anda berikan ke kura-kura juga akan berpengaruh langsung terhadap warna kura-kura tersebut. Hal ini telah terbukti secara nyata, di mana kura-kura yang selalu diberikan makanan tertentu pasti bakalan mempunyai warna yang lebih cerah. Adapun jenis makanan yang kami maksud di sini adalah udang. Udang benar-benar sangat efektif membuat warna kura-kura CST menjadi lebih cerah. Anda pun dapat memberikan pakan yang mengandung spirunila sebagai alternatifnya.

Jagalah Kebersihan Tubuh Kura-kura

Menjaga kebersihan tubuh si kura-kura itu sendiri juga mutlak dilakukan kalau Anda ingin warnanya lebih cerah dan menarik. Karena kotoran yang melekat di tubuh kura-kura CST lambat laun bakalan mempengaruhi warna seluruh tubuhnya. Jadi Anda harus memandikan kura-kura tersebut. Paling tidak sih kura-kura CST mesti dimandikan setiap 2 hari sekali. Anda perlu menggunakan pasta gigi untuk membuat tubuhnya benar-benar bersih. Sikatilah tubuh kura-kura tersebut secara merata.

Rutin Menjemur Kura-kura Saat Pagi

Aktivitas ini juga menjadi salah satu rahasia kami untuk membuat warna kura-kura CST menjadi semakin  cerah sehingga penampilannya jauh lebih menarik. Anda wajib menjemur kura-kura tersebut setiap hari. Ini merupakan kegiatan yang sangat bagus. Sinar matahari akan mendukung kesehatan tubuh kura-kura CST Anda serta membantu pencernaan kalsium di dalam tubuh. Jemurlah kura-kura tersebut setiap pagi selama 20-30 menit. Anda bisa menaruhnya di bak berisi air supaya kura-kura tidak terlalu kepanasan.