Macam-macam Makanan Kura-kura Unifilis yang Paling Cocok Nih!

Kura-kura unifilis (Podocnemis unifilis) dikenal juga dengan sebutan kura-kura badut. Hal tersebut tidak terlepas dari totol-totol berwarna kuning yang banyak terdapat di bagian kepala kura-kura ini, di mana totol-totol tersebut mirip seperti motif polkadot pada kostum badut. Selain itu, kura-kura unifilis juga mempunyai mimik muka yang sungguh imut, lucu, dan menggemaskan. Anda pasti akan langsung menyukainya. Biasanya sih baby unifilis dibanderol dengan harga sekitar Rp 400-600 ribu/ekor.

Perlu Anda ketahui, kura-kura sungai bintik kuning (yellow-spotted river turtle) atau kura-kura unifilis tergolong kura-kura air tipe semi-aquatic. Artinya adalah kura-kura ini dapat hidup dengan baik di daratan maupun perairan. Sama halnya seperti kura-kura airnya lainnya, kura-kura unifilis juga bersifat omnivora. Jadi kura-kura ini mau mengonsumsi pakan berupa tumbuhan dan daging-dagingan. Tetapi biasanya kura-kura air seperti unifilis ini jauh lebih suka memangsa daging-dagingan ketimbang buah-buahan ataupun sayur-mayur.

Bagi Anda yang tertarik untuk memelihara kura-kura unifilis, Anda bisa memberikannya berbagai jenis bahan makanan di bawah ini ya!

DAGING-DAGINGAN

Jenis pakan pertama yang bisa Anda berikan ke kura-kura unifilis ialah daging. Sebenarnya sih kura-kura ini doyan memakan hampir semua jenis daging-dagingan. Namun tentunya sebagai pemilik yang baik, Anda harus memilihkan daging-dagingan yang tidak hanya memiliki rasa yang enak, tetapi juga memiliki manfaat yang positif bagi kura-kura tersebut. Dan tentunya Anda harus memastikan daging tersebut tak beracun bagi kura-kura unifilis kesayangan Anda.

Berikut ini macam-macam daging yang bisa Anda berikan ke kura-kura unifilis, di antaranya :

  • Ikan
  • Udang
  • Ayam
  • Jangkrik
  • Cacing
  • Belalang
  • Ulat hongkong
  • Telur

SAYUR-MAYUR

Kemudian Anda juga bisa menggunakan sayur-sayuran sebagai makanan dari kura-kura unifilis. Sebagai binatang omnivora, kura-kura ini juga doyan memakan sayuran. Kabar baiknya adalah terdapat cukup banyak jenis sayuran lokal yang disukai oleh kura-kura unifilis. Contohnya seperti kangkung, selada air, kubis, sawi putih, dan pakcoy. Sebelum diberikan ke kura-kura, sayuran tersebut wajib dicuci di bawah air mengalir sampai bersih ya. Setelah itu, Anda bisa memotong-motongnya menjadi ukuran yang lebih kecil. Barulah kemudian sayuran tadi bisa Anda berikan ke kura-kura unifilis.

BUAH-BUAHAN

Anda juga dapat memberikan berbagai macam buah-buahan kepada kura-kura unifilis. Faktanya adalah kura-kura ini juga doyan banget mengonsumsi buah loh. Tapi syaratnya yaitu buah-buah tersebut wajib memiliki rasa yang manis, tanpa asam sama sekali, dan mempunyai tekstur yang lunak. Kura-kura unifilis Anda pasti bakal sangat menyukainya. Adapun contoh buah-buahan yang bisa Anda berikan antara lain pepaya, pisang, mangga, melon, semangka, pir, sawo, dan kesemek. Anda bisa memotong buah tersebut terlebih dahulu supaya kura-kura unifilis Anda lebih mudah memakannya.

PELET

Jenis pakan terakhir yang kami rekomendasikan untuk diberikan ke kura-kura unifilis adalah pelet. Pelet merupakan pakan buatan yang terbuat dari aneka ragam bahan makanan. Jadi pelet mengandung nilai gizi yang begitu lengkap. Cocok banget dijadikan sebagai makanan utama bagi kura-kura unifilis Anda. Selain itu, pelet juga mudah didapatkan di mana saja dan gampang disimpan. Anda bisa menggunakan pelet khusus untuk kura-kura air atau pelet ikan. Tetapi jangan memberikan pelet kura-kura darat atau pelet kelinci ke kura-kura ini ya sebab unifilis merupakan kura-kura air.