5 Contoh Makanan untuk Kura-kura CST, AST, dan FST yang Terbaik

Bagi para penghobi kura-kura pastinya sudah akrab sekali dengan kura-kura CST, AST, ataupun FST, kan? Ketiga jenis kura-kura ini sama-sama tergolong sebagai snapping turtle. Ketiganya merupakan kura-kura air yang mempunyai penampilan sangar dan menyeramkan, ciri khas dari kelompok kura-kura snapping. Maka tak heran antara CST (Common Snapping Turtle), AST (Alligator Snapping Turtle), serta FST (Florida Snapping Turtle) sama-sama mendapatkan julukan sebagai monsternya kura-kura. Bagi Anda yang lebih suka binatang peliharaan yang terlihat garang, maka jenis kura-kura ini cocok sekali untuk dipilih.

Apa Anda mungkin tertarik untuk memelihara kura-kura snapping? Sebelumnya Anda harus mengetahui terlebih dulu apa sajakah makanan dari kura-kura ini. CST, AST, atau FST pada dasarnya adalah kura-kura karnivora ya. Jadi sudah dapat Anda tebak pasti kura-kura ini cuma mau memakan daging-dagingan saja. Kira-kira jenis daging-dagingan seperti apakah yang disukai oleh kura-kura CST, AST, dan FST ini? Marilah kita cari tahu bersama-sama yuk. Karena bagaimanapun memelihara kura-kura CST, AST, atau FST pasti akan lebih menantang dibandingkan spesies kura-kura air yang lainnya.

Berikut ini macam-macam bahan makanan yang disukai oleh snapping turtle! Anda bisa memberikannya secara rutin kepada kura-kura tersebut. Disarankan untuk memberikan makanan yang bervariasi supaya kura-kura ini tidak merasa bosan ya.

UDANG

Siapa yang bisa menolak kelezatan udang? Tidak ada satu pun kura-kura yang mampu. Bahkan kura-kura yang sedang mogok makan atau tidak bernafsu bisa diatasi memakai udang. Begitu pula untuk kura-kura jenis CST, AST, serta FST ini. Udang ini mempunyai aroma amis yang kuat dan rasanya pun sungguh lezat. Kandungan zat karoten di dalamnya juga sanggup membuat warna kura-kura menjadi lebih cerah. Anda harus membuang kepala dan ekor udang, serta mengupas bagian kulitnya sebelum diberikan ke si kura-kura. Sebenarnya tidak cuma udang sih. Hampir semua jenis seafood juga disukai oleh kura-kura ini.

IKAN

Kura-kura CST, AST, dan FST juga sangat menyukai daging ikan. Tak peduli ikan tersebut harganya mahal atau murah, kura-kura ini selalu lahap apabila diberi pakan berupa ikan. Jika Anda ingin memberi pakan berupa ikan mati, sebaiknya Anda buang terlebih dahulu bagian duri dan kepala ikan tersebut. Sehingga kura-kura akan lebih aman ketika memakannya. Untuk memancing selera makan kura-kura, Anda dapat menggunakan ikan yang telah direbus atau dikukus. Sesekali berikan juga pakan berupa ikan yang hidup untuk melatih insting berburunya. Ingat, semua jenis ikan disukai oleh kura-kura ini tanpa terkecuali.

AYAM

Daging ayam bisa Anda berikan sebagai pakan alternatif untuk kura-kura CST, AST, dan FST. Di dalamnya terkandung protein dan lemak yang diperlukan oleh kura-kura snapping untuk tumbuh dan berkembang biak. Anda tidak boleh memberikan daging ayam yang masih mentah ke kura-kura karena dikhawatirkan akan membawa bakteri berbahaya ya. Jadi daging ayam ini wajib dimasak terlebih dahulu melalui proses perebusan atau pengukusan. Walaupun di sini kami cuma mengatakan daging ayam, tapi pada dasarnya daging unggas yang lainnya juga bisa Anda jadikan sebagai makanan untuk kura-kura ini.

PELET

Pelet bisa dijadikan pilihan sebagai makanan utama untuk CST, AST, dan FST terutama jikalau Anda sibuk bekerja namun tetap ingin memelihara kura-kura ini. Kepraktisan adalah keunggulan utama yang dimiliki oleh pelet. Anda tidak perlu repot-repot memotong atau merebus apabila hendak memberikan pelet ke kura-kura. Cukup tuangkan saja pelet dalam jumlah yang cukup ke kolam pemeliharaan kura-kura tadi. Namun pastikan pelet yang Anda pilih mengandung nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi kura-kura. Terutama kandungan protein yang tinggi agar kura-kura tersebut cepat tumbuh besar.

CACING

Dan jenis pakan lainnya yang juga bisa Anda berikan kepada kura-kura snapping ini sebagai makanannya adalah cacing. Sebenarnya kura-kura snapping doyan dengan hampir semua jenis cacing. Namun sebagai penghobi, Anda wajib memastikan kalau cacing yang dikonsumsi oleh kura-kura merupakan cacing yang aman ya. Jangan sampai ya cacing tersebut justru menyebabkan kura-kura peliharaan kita menjadi sakit setelah memakannya. Jadi kami cuma merekomendasikan cacing beku, cacing darah, serta cacing tanah saja untuk digunakan sebagai makanan bagi kura-kura CST, AST, dan FST ini.