Pedoman Merawat Kura-kura Picta Belly untuk Pemula

Kura-kura picta belly (Chrysemys picta) dikenal pula dengan sebutan kura-kura berwarna (painted turtle). Kura-kura picta belly sendiri diketahui merupakan kura-kura semi-aquatic yang dapat hidup di dua alam, yakni daratan dan perairan. Jadi pengaturan untuk tempat tinggalnya pun mesti Anda sesuaikan dengan habitat alami kura-kura ini. Berdasarkan pengalaman pribadi, memelihara kura-kura ini tak berbeda jauh dengan merawat kura-kura brazil dan kura-kura semi-aquatic lainnya. Prosesnya tidak terlampau susah. Anda pasti bakalan menikmati masa-masa saat merawat kura-kura tersebut.

Setting Kandang untuk Kura-kura Picta Belly

Kami sangat merekomendasikan Anda untuk membuat kandang terlebih dahulu sebelum Anda benar-benar membeli kura-kura picta belly. Anda harus memastikan kandang sudah siap untuk dihuni oleh si kura-kura. Jadi ketika kura-kura telah sampai di tangan Anda, kura-kura tersebut sudah memiliki hunian yang layak untuknya. Di sini Anda bisa menggunakan kolam, akuarium, atau bak plastik sebagai tempat tinggal kura-kura. Pasanglah aksesori tambahan berupa daratan di dalam kandang tersebut.

Ukuran kandang mesti disesuaikan dengan postur kura-kura picta belly yang Anda pelihara. Intinya yaitu semakin besar ukuran kandang tersebut, maka semakin bagus. Pastikan kura-kura tetap dapat berenang dengan bebas di dalam kandang tadi. Selain aksesori berupa daratan, Anda juga perlu memasang filter untuk menjaga kebersihan air. Tambahkan pula lampu UV (ultra violet) yang dipasang di atas daratan. Kemudian Anda dapat menuangkan air bersih secukupnya ke dalam kandang tersebut.

Makanan Kesukaan Si Kura-kura Picta Belly

Sebagai kura-kura air, makanan utama picta belly adalah ikan. Ketika berada di sungai dan danau, kura-kura ini selalu memburu ikan yang ditemukannya. Udang juga menjadi salah satu makanan favorit bagi si picta belly.  Dia juga sering memakan serangga seperti jangkrik dan belalang. Selain itu, kura-kura picta belly juga mengonsumsi cacing dan ulat yang dia dapatkan di tanah. Sementara dalam perawatan Anda, silakan Anda dapat memberikan berbagai macam daging-dagingan sebagai makanan kura-kura ini.

Perawatan Dasar untuk Kura-kura Picta Belly

Perawatan dasar untuk kura-kura picta belly tidak berbeda jauh dengan kura-kura semi-aquatic lainnya. Silakan Anda dapat mengikuti kiat-kiat di bawah ini untuk merawat kura-kura tersebut!

  1. Anda harus selalu menjaga kebersihan kandang yang menjadi tempat tinggal si kura-kura picta belly. Paling tidak Anda perlu membersihkan kandang tersebut setiap 2-3 hari sekali. Sedangkan jika kandang tersebut dilengkapi filter yang memadai, maka Anda bisa membersihkannya setiap sebulan sekali atau ketika kondisi airnya sudah cukup kotor.
  2. Selain kebersihan kandang, kebersihan kura-kura picta belly itu sendiri pun wajib dijaga dengan sebaik-baiknya. Anda perlu memandikannya paling tidak setiap 2-3 hari sekali. Namun kami sendiri biasanya memandikan kura-kura setiap hari yakni setelah si kura-kura tersebut dijemur dan menghabiskan makanannya, sebelum dia masuk kembali ke kandang.
  3. Perawatan dasar lainnya terhadap kura-kura picta belly yang sebaiknya Anda lakukan setiap hari ialah menjemur kura-kura. Ya, kura-kura memang harus dijemur di bawah sinar matahari. Sinar mentari benar-benar bagus untuk mendukung kesehatan kura-kura. Anda bisa menjemurnya di saat pagi hari dalam kurun waktu 20-30 menit saja.