Rekomendasi, 7 Makanan Kura-kura Malaysia yang Bisa Anda Berikan!

Anda mungkin tertarik untuk memelihara kura-kura malaysia? Setahu kami, jenis kura-kura yang disebut juga sebagai kura-kura malaysia ialah kura-kura MSE (Malayan Snail-Eater Turtle). Dinamakan demikian karena memang kura-kura MSE berasal dari daerah melayu, termasuk Negara Malaysia tentunya. Tetapi seiring dengan berjalannya waktu kura-kura ini menyebar luas ke daerah-daerah di sekitarnya. Termasuk salah satunya di Pulau Jawa, di mana kini memang banyak ditemukan kura-kura MSE di sini.

Kabar gembira bagi Anda pencinta kura-kura MSE (Malayemys macrocephala) karena kura-kura yang satu ini memang masih boleh dipelihara. Populasinya di alam masih banyak. Bahkan di beberapa daerah, kura-kura MSE pun menjadi hama di area persawahan dan lingkungan tambak. Tetapi kini kura-kura MSE mulai banyak diburu untuk dijadikan sebagai binatang peliharaan. Berhubung kura-kura ini memiliki sifat yang cukup pemalu, kami rasa agak sulit untuk merawatnya. Kura-kura ini tidak cocok dipelihara jika Anda masih pemula.

Namun bagi Anda yang memang tertarik memeliharanya, kami coba share rekomendasi beberapa bahan makanan yang bisa Anda berikan kepada kura-kura MSE alias si kura-kura malaysia ini.

KEONG SAWAH

Namanya juga Snail-eater turtle, jadi makanan utama kura-kura MSE adalah keong. Beruntung bagi Anda yang memang tinggal di dekat area persawahan karena Anda bisa mencari keong sendiri di sana. Tetapi Anda tidak boleh langsung memberikan keong tersebut beserta cangkangnya. Anda harus mengeluarkan isinya terlebih dahulu sebab kura-kura malaysia ini cuma mau memakan daging keong saja. Biasanya sih kura-kura lebih lahap memakan daging keong yang telah direbus atau dikukus.

IKAN

Jenis pakan kedua yang bisa Anda berikan kepada kura-kura malaysia adalah ikan. Secara alami, semua kura-kura air memang mengonsumsi ikan. Termasuk salah satunya ialah si kura-kura malaysia ini. Anda bisa memberikan berbagai jenis ikan konsumsi untuknya. Kalau mau memberikan ikan hidup, pastikan ikan tersebut berukuran lebih kecil dan tidak memiliki senjata yang dapat melukai kura-kura. Tapi untuk amannya, kami rekomendasikan untuk memberikan daging ikan matang ke kura-kura tersebut.

JANGKRIK

Saat naik ke daratan, kura-kura malaysia akan memburu berbagai serangga kecil. Salah satunya adalah si jangkrik. Jangkrik memang banyak ditemukan di area persawahan. Biasanya serangga ini suka berada di balik rerumputan untuk bersembunyi. Karena memiliki daging yang lezat, kura-kura air umumnya sangat suka memakan jangkrik. Jadi Anda pun dapat memberikannya. Tak perlu repot berburu jangkrik karena Anda bisa membelinya di toko pakan burung. Harganya juga lumayan murah kok.

UDANG

Kemudian pakan lainnya yang juga kami rekomendasikan untuk diberikan ke kura-kura malaysia adalah udang. Seperti kita tahu, udang mempunyai daging yang rasanya sangat gurih dan lezat. Aromanya pun begitu nikmat. Jadi jangan heran kalau udang merupakan salah satu makanan favorit kura-kura air. Kura-kura malaysia pun begitu rakus saat diberikan udang. Tetapi Anda tidak boleh lupa untuk membuang bagian kepala dan mengupas kulit cangkang udang supaya tidak melukai kura-kura.

CACING BEKU

Bagi Anda yang merasa jijik kalau memberikan pakan hidup kepada kura-kura malaysia, mungkin produk cacing beku ini bisa menjadi alternatif yang tepat. Cacing beku ini bukan cuma cacing yang dibekukan di dalam freezer saja, tetapi kini juga ada produk cacing beku berupa cacing yang telah dikeringkan serta dibentuk sedemikian rupa sehingga tak menjijikkan. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di toko ikan hias terdekat. Biasanya kura-kura MSE pun lahap sekali memakan pakan yang satu ini.

BELALANG

Selain jangkrik, jenis serangga lainnya yang juga biasanya dicari oleh kura-kura malaysia ketika naik ke daratan adalah belalang. Sama dengan jangkrik, si belalang ini pun mempunyai daging yang sangat enak. Bahkan konon rasanya mirip seperti daging udang loh. Jadi pantas saja kalau kura-kura MSE begitu suka memakan serangga ini. Anda dapat mencari belalang dengan mudah di lingkungan persawahan ataupun kebun. Berikan belalang tersebut satu per satu ke kura-kura malaysia Anda.

DAGING AYAM

Pakan terakhir yang bisa Anda berikan ke kura-kura malaysia yaitu daging ayam. Kura-kura air umumnya lebih doyan memakan daging-dagingan seperti daging ayam ini daripada sayur-sayuran maupun buah-buahan. Jadi kami sarankan untuk memberikan daging ayam pada awalnya terlebih dahulu. Barulah saat kura-kura tadi sudah merasa nyaman di dalam pemeliharaan kita, Anda bisa memberikannya sayur atau buah. Daging ayam ini perlu dipotong-potong supaya kura-kura Anda lebih mudah memakannya.