Syarat-syarat Kandang Kura-kura yang Baik

Kini kura-kura menjadi binatang peliharaan yang memiliki banyak penggemar di Indonesia. Tidak sedikit orang yang mulai memeliharanya, baik sekadar hobi maupun budidaya. Kura-kura memang mempunyai bentuk yang begitu unik. Pesonanya lain daripada binatang lainnya. Keunikan ini tidak lain berasal dari tempurung yang dimiliki oleh kura-kura. Tempurung merupakan rumah bagi kura-kura sekaligus berguna sebagai perisai untuk melindungi tubuh kura-kura dari marabahaya.

Anda juga mungkin tertarik memelihara kura-kura atau bahkan membudidayakannya? Sebelum Anda benar-benar membeli kura-kura, sebaiknya Anda siapkan terlebih dahulu kandangnya. Kandang kura-kura merupakan tempat tinggal buatan untuk kura-kura. Walau kura-kura sudah mempuyai tempurung, namun binatang ini tetap membutuhkan kandang yang nyaman baginya untuk tinggal. Inilah tugas kita untuk menyediakan kandang yang baik bagi kura-kura. Lantas bagaimana caranya?

Kandang kura-kura yang baik hendaknya disesuaikan dengan jenis kura-kura yang kita pelihara. Perlu Anda ketahui, terdapat tiga jenis kura-kura berdasarkan habitat alaminya yaitu kura-kura air, kura-kura darat, dan kura-kura semi-aquatic.

 • Kura-kura air adalah kura-kura yang sepenuhnya hidup di dalam air. Kura-kura ini tidak dapat berlama-lama tinggal di daratan. Secara alami, kura-kura ini naik ke daratan hanya untuk bertelur saja. Contoh kura-kura air yaitu labi-labi amyda, labi-labi pelodiscus, labi-labi moncong babi, dan kura-kura byuku.
 • Kura-kura darat adalah kura-kura yang sepenuhnya tinggal di daratan. Kura-kura ini sama sekali tidak mampu hidup di air. Karena tidak mempunyai selaput renang, kura-kura darat tidak dapat berenang. Kalau dipaksa dimasukkan ke air, dia ini akan mati tenggelam. Contoh kura-kura darat antara lain aldabra, sulcata, radiatta, russian tortoise, dan emys.
 • Kura-kura semi-aquatic adalah kura-kura yang dapat hidup di daratan dan perairan. Namun kebanyakan kura-kura semi-aquatic lebih suka tinggal di perairan. Kura-kura ini umumnya akan naik ke daratan untuk berjemur dan bertelur. Contoh kura-kura semi-aquatic di antaranya kura-kura ambon, kura-kura brazil, kura-kura dada merah, dan kura-kura MSE.

Berikut ini syarat-syarat kandang yang baik untuk masing-masing jenis kura-kura tersebut!

kandang-kura-kura-air.jpg

Kandang untuk Kura-kura Air

Saat membuat kandang untuk kura-kura air, Anda perlu memperhatikan persyaratan sebagai berikut :

 1. Kandang harus berupa tangki yang kuat dan kokoh. Di sini Anda bisa menggunakan kolam, akuarium, atau bak plastik seperti ember dan baskom.
 2. Kandang cukup berisi lingkungan perairan saja. Tidak perlu ada daratan di sini. Namun bila Anda menginginkannya, boleh-boleh saja menyediakan daratan.
 3. Ukuran kandang harus cukup luas sehingga memungkinkan kura-kura yang tinggal di dalamnya dapat hidup, bergerak, dan beraktivitas dengan leluasa.
 4. Bentuk kandang bebas terserah Anda. Tapi usahakan tidak ada sudut-sudut lancip pada kandang tersebut karena berbahaya bagi kura-kura di dalamnya.
 5. Kandang bisa dipasangi lampu ultraviolet untuk menjaga suhu lingkungan, terutama saat musim penghujan karena suhu air bisa menjadi sangat dingin.
 6. Disarankan untuk menebarkan pasir di lapisan dasar kandang tersebut. Kura-kura air paling suka menyembunyikan dirinya di dalam lapisan pasir ini.
 7. Sebenarnya Anda tidak perlu menambahkan aksesori berupa bebatuan atau tumbuhan, baik tanaman asli maupun tanaman palsu, di dalam kandang.
 8. Pasanglah filter air untuk mengontrol kondisi air di dalam kandang supaya tetap bersih. Lakukan pengurasan air secara berkala untuk menjaga kualitas air.

kandang-kura-kura-darat.jpg

Kandang untuk Kura-kura Darat

Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam membuat kandang untuk kura-kura darat.

 1. Kura-kura darat bisa dipelihara di torto table, kotak kayu, kotak dari anyaman bambu, tangki terrarium, atau bahkan bak plastik.
 2. Kandang untuk kura-kura darat sepenuhnya harus berupa area daratan. Kandang ini sama sekali tidak boleh memiliki lingkungan perairan.
 3. Ukuran kandang harus cukup luas sehingga kura-kura darat bisa hidup dengan nyaman di sana. Kura-kura ini bisa bergerak bebas.
 4. Bentuk kandang terserah Anda sendiri. Semau dan sesuka hati Anda. Asalkan tidak ada sudut-sudut lanci yang membahayakan kura-kura.
 5. Kandang untuk kura-kura darat yang masih kecil wajib dilengkapi dengan lampu ultraviolet (UV) untuk menjaga suhu di dalamnya.
 6. Sebaiknya kandang ini juga dipasangi termometer dan higrometer untuk memantau keadaan kandang agar tetap ideal.
 7. Kandang tidak perlu dihiasi dengan aksesori seperti batu, tanah, atau patung. Tetapi kalau Anda mau tidak apa-apa asalkan tidak membahayakan.
 8. Hendaknya kandang dilengkapi penutup untuk mencegah binatang predator memasukinya. Saat kandang ditutup, pastikan sirkulasi udara tetap lancar.
 9. Kondisi kebersihan kandang harus senantiasa dijaga dengan baik. Jangan biarkan kotoran terlalu lama berada di dalam kandang.

kandang-kura-kura-semi-aquatic.jpg

Kandang untuk Kura-kura Semi-Aquatic

Syarat-syarat kandang kura-kura semi-aquatic yang baik yaitu :

 1. Kandang kura-kura semi-aquatic memiliki perairan dan daratan. Di mana ukuran perairan yaitu tiga kali lebih luas daripada daratan.
 2. Anda bisa menggunakan kolam, akuarium, atau bak plastik. Anda bisa memasang basking untuk menyediakan area daratan.
 3. Gunakan kandang yang cukup luas supaya kura-kura bisa bergerak dengan leluasa di dalamnya sehingga dia bisa merasakan kenyamanan.
 4. Tidak ada aturan khusus mengenai bentuk kandang kura-kura. Pastikan tidak ada sudut lancip di dalamnya agar tidak membahayakan kura-kura.
 5. Pasang filter air untuk menjaga kondisi air tetap bersih. Namun Anda tetap harus menguras air ini secara berkala guna mengontrol mutunya.
 6. Pasanglah lampu ultraviolet tepat di atas area daratan. Sehingga saat kura-kura ingin berjemur, dia tinggal naik ke daratan.
 7. Kandang kura-kura semi-aquatic tidak perlu diberi pasir, batu, tanaman, atau aksesori-aksesori penghias lainnya. Tapi kalau Anda mau tidak apa-apa.