Tips Memberi Makan Kura-kura dengan Buah-buahan

Salah satu kunci kesuksesan memelihara kura-kura ialah menjaga kesehatannya. Anda dapat menjaga kesehatan kura-kura dengan berbagai cara. Misalnya yaitu Anda bisa memberikannya makanan yang bervariasi. Hal ini dilakukan semata-mata untuk mencegah kura-kura mengalami kebosanan makanan. Biasanya sih kura-kura yang bosan dengan makanannya akan melakukan mogok makan. Nah, guna mengantisipasi masalah tersebut, Anda bisa memberikan makanan yang variatif kepada kura-kura.

Baik kura-kura darat maupun kura-kura air sebenarnya mau memakan buah-buahan kok. Buah-buahan ini menyediakan nutrisi yang baik berupa vitamin dan mineral. Dengan demikian kebutuhan gizi oleh kura-kura tersebut dapat terpenuhi dengan sempurna kalau mengonsumsi buah-buahan secara berkala. Namun ada beberapa aturan yang harus Anda patuhi ketika hendak memberikan buah kepada si kura-kura. Apa sajakah aturan tersebut? Kami akan mencoba menjelaskannya di bawah ini!

Di bawah ini merupakan aturan tak tertulis yang harus Anda patuhi ketika memberikan buah-buahan ke kura-kura peliharaan Anda!

Buah Cuma Sebagai Pakan Selingan

Semua kura-kura tidak mengonsumsi buah sebagai pakan utamanya, baik itu kura-kura air ataupun kura-kura darat. Secara alami kura-kura air lebih cenderung memakan ikan. Sedangkan untuk kura-kura darat lebih tertarik dengan daun-daunan tanaman. Jadi Anda pun harus mengikuti selera makan alamiah kura-kura. Ingat, berikan buah ke kura-kura sesekali saja sebagai makanan selingannya. Paling banyak adalah Anda dapat memberikan buah-buahan ini setiap 2-3 kali/minggu.

Berikan Hanya Buah yang Matang

Pada dasarnya semua kura-kura menyukai buah yang matang. Mengapa? Karena buah matang memiliki rasa yang begitu manis dengan tekstur yang lembut. Ini merupakan makanan yang membahagiakan bagi si kura-kura. Semua buah dengan rasa dan tekstur seperti ini bakal disukai oleh kura-kura sehingga Anda bisa memberikannya. Kami sendiri biasanya memberikan buah pisang, mangga, pepaya, semangka, labu kuning, tomat, dan melon. Kura-kura akan memakan buah dengan lahap saat cuaca sedang panas.

Cucilah Buah Sampai Bersih Dahulu

Kebersihan sangat penting untuk diperhatikan terutama dalam makanan. Termasuk untuk makanan si kura-kura pun Anda tetap harus memperhatikan kebersihannya dengan baik. Bagaimanapun juga kura-kura Anda bisa mengalami sakit perut kalau sering mengonsumsi makanan yang kotor. Oleh karena itu, kami selalu menyarankan untuk mencuci pakan terlebih dahulu, apapun itu, sebelum diberikan ke kura-kura kesayangan. Cucilah buah tersebut di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Hindari Memberikan Buah Masam

Ada satu pantangan yang harus Anda laksanakan ketika mau memberikan buah kepada kura-kura. Tidak lain yaitu Anda dilarang keras untuk memberikan buah yang rasanya masam atau asam ke binatang yang Anda sayangi tersebut. Baik buah tersebut memang sebenarnya mempunyai rasa masam sampai matang sekalipun maupun buah yang masih mentah sangat tak boleh Anda berikan ke kura-kura. Kura-kura akan mengalami sakit perut yang hebat kalau dia sampai tergiur memakan buah tersebut.

Beri Dalam Porsi yang Secukupnya

Saat Anda hendak memberikan buah, yang penting adalah jangan sampai berlebihan ya. Segala sesuatu yang berlebih itu tidak baik. Buah memang mengandung nilai gizi yang tinggi. Cuma Anda tak dianjurkan untuk memberikan buah dalam jumlah yang banyak ke kura-kura. Maksimal adalah setengah dari porsi makannya. Ya, ini berarti saat waktu memakan buah pun sebaiknya Anda juga memadukannya dengan memberikan sayuran, ikan, atau pelet untuk pakan kura-kura.